今日のレシピは豆腐ドレッシングを使った、とっても



口当たりが軽くて優しい味のサラダです(*^_^*)



ほうれん草サラダは、胡麻ドレッシングを使うことが



多い我が家ですが、お気に入りのが無かったので



「じゃあ作ってみよう~!」と意気込んだものの…



胡麻ドレってどうやって作るの!?そういえば知らない^^;



というわけで、頭の中で自分が食べたい味をイメージして



「○○と●●と△△を足して…」食材の足し算を開始。



↑これ、いつも頭の中でやってるけど地味に楽しいの(笑)



あとよくやるのが「○○と●●は合うから、これも絶対合う」



という、味付けの共通点探し



そんな感じで出来上がった今回のドレッシング♪



私好みの、ふんわりやさしい味です^^



見た目は「ほうれん草の白和え」だけど…(笑)



マヨの味を、まろやかにしたくてお豆腐を入れました☆

よかったら試してみてくださいね(◎´∀`)ノ



  



。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚



「豆腐ドレッシングの“ふんわ~り♪やさしいサラダ”」



Img_0309



<材料(2人分)>



  • ★木綿豆腐…(水きり後)50グラム

  • ★すり胡麻…小さじ1

  • ★マヨネーズ…大さじ1

  • ★醤油…小さじ1

  • ★酢(穀物酢)…小さじ1/2

  • サラダほうれん草…50グラム

  • ミニトマト…5個

  • ロースハム…1枚


  



<作り方>



1.★印の材料をボウルで混ぜる。(ドレッシング)



2.ほうれん草は適当な長さに、ハムは短冊切りに、



  ミニトマトは縦1/4に切る。



3.ほうれん草とハムを1に加え混ぜ、最後にミニトマトを



  加えて潰さないようにさっくり混ぜる。



  



<ポイント・注意>



*豆腐は、キッチンペーパーなどで包んでから



 平らなお皿などを上に乗せて水きりする。



  



<旦那サマの感想>



どうも、旦那です。市販のドレッシングって味が濃いし、



何か尖っててちょっと苦手なんです…



このドレッシングは、まる~い味で僕好みですね!



白和えのようなサラダのような、どっちでもないような



何とも不思議な感じの一品でした♪





。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚









ランキングに参加しています!



押していただけると励みになりますm(_ _)m