今日のレシピは豆腐ドレッシングを使った、とっても
口当たりが軽くて優しい味のサラダです(*^_^*)
ほうれん草サラダは、胡麻ドレッシングを使うことが
多い我が家ですが、お気に入りのが無かったので
「じゃあ作ってみよう~!」と意気込んだものの…
胡麻ドレってどうやって作るの!?そういえば知らない^^;
というわけで、頭の中で自分が食べたい味をイメージして
「○○と●●と△△を足して…」と食材の足し算を開始。
↑これ、いつも頭の中でやってるけど地味に楽しいの(笑)
あとよくやるのが「○○と●●は合うから、これも絶対合う」
という、味付けの共通点探し。
そんな感じで出来上がった今回のドレッシング♪
私好みの、ふんわりやさしい味です^^
見た目は「ほうれん草の白和え」だけど…(笑)
マヨの味を、まろやかにしたくてお豆腐を入れました☆
よかったら試してみてくださいね(◎´∀`)ノ
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「豆腐ドレッシングの“ふんわ~り♪やさしいサラダ”」
<材料(2人分)>
- ★木綿豆腐…(水きり後)50グラム
- ★すり胡麻…小さじ1
- ★マヨネーズ…大さじ1
- ★醤油…小さじ1
- ★酢(穀物酢)…小さじ1/2
- サラダほうれん草…50グラム
- ミニトマト…5個
- ロースハム…1枚
<作り方>
1.★印の材料をボウルで混ぜる。(ドレッシング)
2.ほうれん草は適当な長さに、ハムは短冊切りに、
ミニトマトは縦1/4に切る。
3.ほうれん草とハムを1に加え混ぜ、最後にミニトマトを
加えて潰さないようにさっくり混ぜる。
<ポイント・注意>
*豆腐は、キッチンペーパーなどで包んでから
平らなお皿などを上に乗せて水きりする。
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。市販のドレッシングって味が濃いし、
何か尖っててちょっと苦手なんです…
このドレッシングは、まる~い味で僕好みですね!
白和えのようなサラダのような、どっちでもないような
何とも不思議な感じの一品でした♪
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
ランキングに参加しています!
押していただけると励みになりますm(_ _)m