今日のレシピは「スパイシー★ゴーヤチップス」です♪
とっても食べやすいので“おやつ”にも“おつまみ”にもGOOD!
少量の油で作るので後の処理も楽チン♪旦那さんが凄く気に入ってくれました☆
簡単なのでよかったら作ってみてくださいね^^
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「スパイシー★ゴーヤチップス」
<材料(2~3人分)>
- ゴーヤ(中サイズ)…1本
- 片栗粉…大さじ1 ※ゴーヤの量による
- カレーパウダー(ガラムマサラでも)…少々
- 塩…1つまみ
- 揚げ油…適量
<作り方>
1.ゴーヤを縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで綺麗に
取り除き、薄くスライスして塩(分量外)をまぶし、しばらく置く。
2.水分が出てきたらペーパーで軽く拭き取り、ボウルに入れて
片栗粉(大さじ1ぐらい)・カレーパウダー・塩を加えてよく混ぜる。
3.フライパンに(炒めるよりも)多めの油を熱し、180~200℃で
揚げ焼きにする。
ゴーヤが縮んで(水分がなくなって)カリッとしたら完成です。
<ポイント・注意>
*苦みが苦手な方は、白い部分がなくなるまでワタを取って下さい。
*薄くスライスするほど、苦みは少なくなります!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
こいつのせいで、ビールがガンガン進んじゃって困ってます。。。
スナック感覚で手掴み出来てほんのりカレー風味のスパイシーな味。
パリっとした食感にゴーヤ特有の後引く苦み。
コンビニのおつまみコーナーにも是非陳列して頂きたいもんです。
食べ出したら止まりませんので、ご注意ください。
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次回のレシピは「タコ梅ごはん♪」です(*^_^*)
なんか無性に「タコご飯」が食べたくなって作りました。
お鍋で炊くと、もっと美味しいんだろうけど今回は炊飯器で…。
さっぱりしていて食べやすいので“食べ過ぎ注意”!です(笑)
ではでは、お楽しみに~♪
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