今日のレシピは「瓢箪だし巻き」です(*^_^*)
息子の“お食い初め”の時に母から教わり、
一緒に作ったんですが、お正月にもいいかな?
と思ってご紹介することに♪
ちなみに、私の“お食い初め”の時にも
母が作ってくれたみたいです(o^-^o)
娘が出来たら私も継承していきたいな^^
ではでは、普通の“だし巻き”のレシピと
合わせてご紹介します(◎´∀`)ノ
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
「お正月やお祝い事に♪瓢箪だし巻き」
<材料(1本分)>
- 卵(L)…2個
- 一番だし…50cc →取り方
- 塩…1つまみ
- 薄口醤油…小さじ1/3
- 砂糖…小さじ1/4
- 大根おろし&醤油…お好みで
- 油…適量
- 菜箸、輪ゴム、洗濯バサミ
<作り方>
1.ボウルに卵を溶き、残りの材料を全て入れて
白身を切るようにフォークで混ぜる。
2.熱したフライパンに油をひき、卵を薄く流し入れて
手前に向かってくるくると巻く→奥側へずらす→
油をひく→…巻く…の繰り返し。(中~強火)
3.巻き終わったら熱いうちに“ラップを敷いた巻きす”
で巻き、下の写真のように菜箸・輪ゴム・洗濯バサミ
で止める。形がついたら完成!
↑写真のは、巻き方が悪いですが…<(_ _)>
まんべんなく“巻きす”で巻く方が形が綺麗になります!
<ポイント・注意>
*巻くときは遠火で。
*焼くときに出来る気泡は、菜箸で軽く押さえて潰す。
*ギュッと縛ると“おだし”が漏れるので、巻きすに
ラップをした方が良いです。
*太めの“だし巻き”の方が形がつきやすいです!
*“大根おろし&白だし”がオススメです♪
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
ふわっと、ジュワっと、きゅ~んと。
うちのだし巻きを言葉で表したら、こんな感じです。
口当たりが「ふわっと」
噛むと出汁が「ジュワっと」
出汁が口の中に広がって、
ほっぺたの内側の上あたりが「きゅ~んと」
そんな感じです!大好きな料理のひとつです。
。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚。。+゚゚
今回は「お食い初め」の献立をご紹介。
・瓢箪だしまき ・いがぐりフライ ・他、揚げもの
・季節の焼き物 ・茹でダコ ・うめぼし ・紅白なます
・お造り ・煮物 ・ひじき ・蛤のお吸い物 ・赤飯
・祝鯛 ・煮豆 ・手作りバウムクーヘン ・神社の石
…なんかゴチャゴチャしていますね(^_^;)
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お手数ですが、ポチっと応援クリックをいただけると
ランキングが上がって今後の励みになりますm(_ _)m
↓↓追記あります↓↓
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
お食い初めの献立にある“石”は“歯固め”
タコも“歯固め”や、“食べ物に困らないように”
という意味があるらしいです。
地域によって違うみたいですが…。
次回のレシピは「ポトフ」です(*^_^*)
最近、やたらとドラマや新聞で見かけて
凄く食べたくなったので^^(単純・笑)
ぽかぽか温まるし、お野菜たっぷり♪
これからの季節にぴったりです!
では、お楽しみに~(o^-^o)