今日のレシピは「キャベツとベーコンのミルフィーユ」です♪
キャベツ半玉、モリモリ食べられる素敵レシピ^^
キャべツは、胃にイイですよ♪胃薬にもある“キャベジン”は、
キャベツの成分(ビタミンU)に由来しているらしいです。
妊娠中、やたらとお腹が空いて困ったときにベーコンを
少なめにしたり、普通の豚肉に代えて食べていました♪
見た目も可愛くて、お腹も大満足♪そして簡単!!
是非、試してみてくださ~い(◎´∀`)ノ
キャベツの甘さ、ベーコンの旨味を活かしたシンプルで
優しい味付けです^^
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「キャベツとベーコンのミルフィーユ」
<材料(2人分)>
- キャベツ…1/2個
- ベーコン…5~6枚
- 水…400CC
- 固形コンソメ…1個
- 水溶き片栗粉…少々(水:片栗=1:1)
<作り方>
1.キャベツの芯を取り、1~2枚ずつ剥がして一番内側の
部分にベーコンを乗せ、その上にキャベツ→ベーコン…
を繰り返して元通りの形に組み立てる。
2.鍋に2と水・コンソメを入れ、フタをして弱火でじっくり煮る。
柔らかくなったら(一回り小さくなる)キャベツを皿に盛る。
※スープは鍋に残しておく。
3.スープに水溶き片栗粉で少しとろみをつけて上からかける。
※ベーコンの塩加減によって味が変わるので、薄ければ
塩で調えてから“とろみ”をつけてください。
<ポイント・注意>
*キャベツ1~2枚につき、ベーコン1枚を挟んで下さい★
↓↓切ったらこんな感じです!
<旦那サマの感想>
どうも、旦那です。
長きにわたり、キャベツ料理界の中で
帝王の座に君臨するロールキャベツ。
しかし、突如としてその帝王の座をおびやかす
一品のルーキーが現れた!
そいつの名は“キャベツとベーコンのミルフィーユ”!!
とまぁ、日本男児が大好きな少年マンガ風な
書き出しですみません。
ロールキャベツといい勝負してくれそうだったんでつい・・・。
頬張った瞬間、口の中にジュワ~っと広がるキャベツと
ベーコンの旨味が凝縮されたエキスが何とも言えない
幸せな気分にさせてくれます。
見た目もオシャレでイイ感じです。
キャンプとかで作るのもイイかも!!
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↑↑ほんと、そういうの好きよね~(笑)
私には全くわからん世界^^;
確かにキャンプで作るといいかも~!!
たまにはいいこと言うじゃん♪笑
今度、ダッチオーブンで作ってみよう~♪
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明日(正確に言うと今日?)、14日と15日は
家族+私の母と一緒に夢の国TDLへ行ってきま~す!
何年ぶりだろ~?旦那サマと付き合った年に行った以来かな?
私、乗り物は弱いんだけど…買い物とかパレードが大好き!
また帰ってきたら様子を載せま~す★
そんなわけで明日のレシピは、お休みさせていただきます<(_ _)>
気付けば、今月は毎日ずっと更新してる私。珍しい…(笑)
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次回のレシピは「発酵ナシ!簡単ふんわりPIZZA」です♪
バジルを練り込んだ生地からは香りがふわ~っ!
ソースは「ハンバーグソース」を使用したので簡単^^
こねるのも楽々ですよ★お楽しみに~♪
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