無農薬のレモンがお安く出だしたので
レモンジャムに挑戦~(*^-^*)
★レモンジャム~ウェルダン風~★
参考URL クックパッド
簡単☆レモンジャム
てぃぽりんさん
☆⌒(*^-°)v Thanks!!
★ 材料
レモン 1個
砂糖 150g
塩 大さじ1
★作り方
① レモンの皮をむく~くるくるとできないから
輪切りにしてバッサバッサ~(笑)
なので形は不ぞろい~
なんかまだ大きいのがあるなぁ~
ヾ(*°▽°)ノ アッ!ソウダ!
はさみでチョッキン!
(≧∇≦) キッチンハサミ ダヨ~!
② 次は「皮に塩をまぶして1時間ほど放置」かぁ~
開始時間みてなくてなんとなくの時間放置♪
③ 皮と実を入れて弱火で煮詰める~
種はおちゃ袋に入れて一緒に煮込むと
あったけど~めんどうだったので省略(≧∇≦)
④ 「冷めたら火を入れて煮る、を2回繰り返す」かぁ~
もう夜で眠たくなったので2回めは翌朝にすることに~o(>▽<)ノ彡☆
(*_ _)zzZ。。。。
⑤ 翌朝火を入れて~完成~♪
(* ̄∇ ̄)/゜・:*【祝】*:・゜\( ̄∇ ̄*)
冷蔵庫で保存~♪
明日の朝のパンがたのしみだぁ~ヽ(´∀`)ノ
⑥ 翌朝早速~♪
Σ(- -;;ノ)ノ えぇ・・・!
フォークも立派に立つぐらい固い!
しかもフォークもやっと先っぽが刺さった・・・
(自分でもおかしくて笑ってしまい
ピンボケ写真に~ゞ( ̄▽ ̄;)
コレ ξ\_( ̄_ ̄)_/ξ ドウシヨウゥゥ~~(笑)