お祭りでみかけるりんご飴
私は実は一度も食べたことがありません。
なので
どんな味なのか?どんな食感なのか?
全く知りません。
今まで食べなかったのは・・・・
ま、自分の使えるお金の中での優先順位が低かったから・・・でしょうか。
甘いものはそんなに好きじゃないし
(あんず飴は買ったりしてたし、ベビーカステラとかは絶対買うけどね(笑))
りんご1個食べられる気がしなかった。。。かな?
最近のテレビでは
お取り寄せグルメとか家で作る料理とかの特集が多くて
たまたま見かけたいちご飴に
ふらっと魅かれちゃって。。。。。
さらに、たまたまスーパーで美味しそうな苺を見かけたのもきっかけの一つ。
作ったのは
ヒルナンデスでやってたエハラさんのコレ★
砂糖と水の比で用意できるので
砂糖50g水150ccでやってみた。
ポイントは
とにかく果物の水気はしっかり拭き取ること。
砂糖と水を火にかけ
砂糖が溶けてからは絶対に混ぜないこと。
らしい。
火加減をどのくらいにすれば良いのか不明のままテキトーに煮詰め
途中でこのプクプクしてる泡が
(うわー、なんかカエルの卵に見えるんですけどぉ……)
などとつぶやいてみたり
『150℃になったら・・・』という説明に
「ハイハイ、うちは温度計ありますよーん」
と出してきたら100℃までしか計れないやつだったり…
ちょっとドキドキしたけどね
実際に煮詰まってきたら
(あ、このくらいで飴になるだろうな)
となんとなく分かるわ。
こんな感じ
果物から水分が出て飴が溶けるので
長くは置いておけない
とのことなので
いっぺんに食べきれそうな量で作ったのだけど
飴の量がギリギリ!
2個串に刺したブドウの2個目に飴を絡めるのが大変だった。
で、出来上がりがコレ
噛んだ時にパリパリと割れる飴の食感も楽しいし
美味しかったよ
ただ
個人的には……
フルーツはあくまでもフルーツだけで良いかなあ~(笑)
色がきれいなので女子会には良さそうです。