2020年
新しい時代、オリンピックもある今年は
日本中の皆にとって特別な1年になるのかと思います。
私にとっても
特別な1年になりそうです。
さて、そんな年の始めに
どうでもいいような話…(笑)
お節と同時に
お宅ではお屠蘇を飲みますか?
先日のミセス登山部の忘年登山の際に
「お屠蘇って『みりん』なんだって?」
と1人が言い出したことから
『みりん』話でかなり盛り上がりました。
「みりんを料理にどういう風に使うかわからない」
だの
「うち、みりんがない」
なんて声も出て
たいていの料理をみりん+醤油(もしくはめんつゆ)
で乗り切る私は逆に衝撃!
お雑煮や味噌汁なども
その土地土地で全く違い
聞いたときに
「ええーーー?!」
と思うけど
作ってみると美味しかったりする。
転勤族の私は
その土地ごとに合う料理や美味しいものに出会ってきました。
神戸でコーヒー+パン+ケーキ
仙台で最中+日本酒
だったりね(笑)
今年はね、私・・・
自分と違うもの、違う意見を楽しむ1年にしたいと思います。
お正月に孫と凧上げ
(フッフッフッ、バーバが1番上手だろ~(笑))