明けましておめでとうございます❗ | アイルは今日もやらかしてます!

アイルは今日もやらかしてます!

珍しいもの変わったもの、高い所、ビールが大好き!
飲んで食べて・・・登って、飲んで・・・
好奇心のおもむくまま、今日も走ります!

2020年
新しい時代、オリンピックもある今年は
日本中の皆にとって特別な1年になるのかと思います。

私にとっても
特別な1年になりそうです。

さて、そんな年の始めに
どうでもいいような話…(笑)

お節と同時に
お宅ではお屠蘇を飲みますか?

先日のミセス登山部の忘年登山の際に


「お屠蘇って『みりん』なんだって?」


と1人が言い出したことから
『みりん』話でかなり盛り上がりました。

「みりんを料理にどういう風に使うかわからない」

だの

「うち、みりんがない」

なんて声も出て

たいていの料理をみりん+醤油(もしくはめんつゆ)

で乗り切る私は逆に衝撃!


 お雑煮や味噌汁なども

その土地土地で全く違い

聞いたときに

「ええーーー?!」

と思うけど

作ってみると美味しかったりする。

 

転勤族の私は

その土地ごとに合う料理や美味しいものに出会ってきました。

 

神戸でコーヒー+パン+ケーキ

仙台で最中+日本酒

だったりね(笑)

 

 

今年はね、私・・・

 

自分と違うもの、違う意見を楽しむ1年にしたいと思います。

 

 

 

お正月に孫と凧上げ
(フッフッフッ、バーバが1番上手だろ~(笑))