干しキュウリを作ってみた | アイルは今日もやらかしてます!

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実家の母の植えたキュウリの苗

 

1本しか植えなかったのに

すさまじく実るらしく・・・

 

貰って貰っても、、、まだ渡される。。。

「えーー一昨日貰ったばかりじゃない」なんて嫌な顔したら・・

 

 

朝起きて新聞取りに行ったらポストに入ってたガーンあせるあせる

(ごんぎつねか?!)

 

 

炒め物にしてみたりピクルス作ったり、酢漬け作ったりしたけど

ちょっと飽きてきたところに

キュウリでも「干し野菜」になると知り

(でも95%が水分って言われてるよね?キュウリって・・・)

試しにやってみました。

 

 

 

夏場は3~5日くらい干すってことだったのだけど

まあ、、ここのところずーーっと雨・雨・雨

 

室内と外とを行ったり来たりしつつ

1週間以上吊るしてましたな。。。

 

やはり、このスペース一杯だったキュウリが最終的にこの程度の量

 

 

で、この乾いたものを

 

水でもどしてミョウガ・しょうが・ナスと合わせてしば漬けにラブラブ

ナスも母からもらったもの、ミョウガは急いで庭に探しに行き

梅酢は私が今年初めて作った梅干しの物

 

干したキュウリの食感が良いんだわ~~~ニコニコ

なーんか自給自足って感じで幸せかも?(笑)

 

 

 

ちなみに参考にしたのはこの本です

        ↓