第46回RSP inお台場でのプレゼンで
理研ビタミン株式会社 さんはいきなりおっしゃいました。
「みなさん『理研』という言葉が気になるかと思いますが・・・」
んん?
おおーーーーーーっ
私全く気付いてませんでした・・・というか
私の中ではまるっきり
理研(STAP細胞)≠理研(ふえるわかめ)でしたわ・・・
今は全く関係ないけれど、元々の出発点は同じ理化学研究所だったようです。
さて
リケンと言えば誰もがまず青じそドレッシングを思い浮かべるかと思いますが
そもそもは
ワカメにつけていた「たれ」だったのだそう・・・
その『たれ』が美味しいのでそれだけでも売ってほしいという声が多く
そこから青じそドレッシングが販売されたんですって・・・へえ~
そんなリケンさんも25周年
ドレッシングは14種類も出ているそうです。
そしてこの度
「今人気のハーブソルトをリケンが作るとこうなります」
と8/22に新発売になったのが セレクティ ハーブ&ソルト
RSPの試食でこのドレッシングを使ったエビのサラダが出されたのですが
これが激ウマ~~~~
ズッキーニとルッコラの味がこのドレッシングによく合うの。
ハーブがすごく効いていて、レストランの自家製ドレッシングに近い感じ。
あんまり美味しかったので
早速家でも作ってみることにしました。
実はねこのドレッシングに使われている
タイム・オレガノ・ディルは全部うちのプランターにありまして・・・
さらに少しだけどルッコラもある
ご馳走シーフードサラダになりましたわ~~
この『ハーブ&ソルト』はドレッシングとしてだけでなくソース的にも使えそうです。
ディルが入っているから魚貝類はもちろんだけど、鶏肉にも合いそう
正直かなり私は気に入りまして。。
我が家のドレッシングランキングの1位の座を奪いそうな勢いですわ~
良いもの教えていただきました