花の下にて春死なむ  北森鴻 | アイルは今日もやらかしてます!

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珍しいもの変わったもの、高い所、ビールが大好き!
飲んで食べて・・・登って、飲んで・・・
好奇心のおもむくまま、今日も走ります!

GWであちこちに遊びに出かける方も多いと思いますが
私のように、意地になって出かけない方の為ににひひ
もう一つ本を紹介しましょうか?

本には『純文学』とか『ミステリー』とか『歴史小説』などという

ジャンルがありますが

ひそかに私が分けているジャンルに


『でてくる料理が美味しそうな小説』


というのがあります(笑)


(昨日の『植物図鑑』もそう・・ラブラブ





池波正太郎さんの鬼平犯科帳

私にとって最初の『料理が気になる』本かな?



小説としても大好きでしたが

ちょこちょこ出てくる料理が美味しそうだなあ・・・と気になってしょうがなかったものですべーっだ!


小川糸さんの小説もすべて美味しそうな料理が出てくるし
もはや料理本といいたいくらい、次々に繰り出される料理が魅力的なのが
先日も紹介した

みをつくし料理帖   これ→   ★


そして、それに匹敵するくらい料理も美味しそうなんだけど

ビールがたまらなく美味しそうなのが


花の下にて春死なむ  北森鴻

花の下にて春死なむ [ 北森鴻 ]
¥560
楽天

タイトルに魅かれてつい手に取った本だったのですが

あっという間に私の『お気に入り本』の中に入り込みました音譜


    宝石緑    宝石緑    宝石緑


三軒茶屋の繁華街からちょっと入ったところにある

香菜里屋という小さなビアバー


ここにはアルコール度数の違う4種のビールが置いてあるのだけれど

そのビールの美味しさとともに、

ヨークシャーテリアの刺繍されたエプロンをつけた店主が


「今日はよい○○が手に入りましたので・・・」


と言って出してくれる料理の美味しそうな事ラブラブ



そして、このお店は常連さんが多いのだけど

客が話すちょっとした謎を

洞察力と推理で解いてしまう・・・




本当にこの『香菜里屋』が実在していたら

私はきっと三軒茶屋に引っ越したことでしょう(笑)



そして

もっともっと読みたいと思うのに、北森鴻さんは

このシリーズは3作だけしか書いておらず、、すでに鬼籍に入ってしまわれました。



というわけで3冊だけですが

読むたびについついビールに手が出てしまう困った(私には)本オススメですにひひ