クイーンズ伊勢丹・カゴメ共同企画
「女性のための、トマトでビューティーお料理教室」
に当選し、妹と参加してまいりました。
都営浅草線 東日本橋からトマトキッチンスタジオに向かうと
正面に
う~ん、ちょっと霞んでいるけど、、いい眺めです
カゴメの岩ちゃん(気安く、失礼!)によると
自分が入社した頃(約20年前)に一番売れている野菜はきゅうりだったのだそう・・・
それが現在、一番売れているのはトマト!
にもかかわらず
世界各国のトマト消費量に比べ、日本の消費量は断然低く
一年間に 世界平均約20キロ/人 日本約9キロ/人
なのだと・・・
なぜか?
そう、日本人はトマトを生で食べることが多く、調理にあまり使ってないんですよね。
というわけで
もっとトマト加工品を使っていっぱいトマトの栄養素を取ろう!!
というお料理教室の始まりです。。。
本日のメニューはこちら
春色フライパンパエリア
冷たいラタトゥイユ
春野菜のイタリアンオムレツ
ふわふわ卵のトマトスープ
きらきらトマトジュレのパンナコッタ
管理栄養士の夏子先生のデモンストレーションを見学
その後、4~6人のグループに別れ、作業開始です
私達のグループは5人で
野菜を切る、海老の下ごしらえ、調味料の準備・・・
と、みんな手際がいい~~~~~~
ただし、次々に作業があるので
写真撮ってる暇がなかなかありませんでした(笑)
せっかくなので使ったカゴメ製品の紹介
パエリア・ラタトゥイユ・・・カゴメ基本のトマトソース
パンナコッタ・・・トマトコラーゲンジュレ
イタリアンオムレツ・・・カゴメトッピングトマト、カゴメカロリーハーフケチャップ
写真がありませんが
トマトスープ・・・カゴメトマトジュース(食塩無添加)
そして、大体の作業が終わって煮込んでいる時に
野菜生活100紫の野菜+バニラアイスクリーム
で作ったシェークをいただきました。
甘すぎず、ただ混ぜただけなのに、、、美味しい!!
これ、ちょっと人が集まる時に使えるわ~~
スカイツリーを眺めながらいただきました(笑)
結構みんなであたふたしながら作りましたが
まあ~~なんということでしょう~~~~~こんな豪華なランチが
ちなみに、おまけとして
かけるトマトをかけたお好み焼き
ラタトゥイユは、冷やす時間がないので、あらかじめ冷やしてあったものと食べ比べ
本当に満腹だったし、、、
このメニューで一体トマト何個分のリコピンとったの?(笑)
と、皆大満足で帰途につきました。
あ、お土産も頂いちゃったし・・・
クイーンズ伊勢丹さま、カゴメさま
こんな楽しいイベントに参加できて本当に感謝です。有難うございましたー!!