たいていの食材は一年中お店に出回っていますが
本当に旬なときしか出回らない食材もあるし、、
あるいは私が旬なときしか作らない料理もあります。
スーパーにお正月用品が出回ってくると作るごまめを炒ったもの
これを作ったら、我が家の♂たちや母も、次々に
「もう、そんな季節なんだねえ・・・」
と同じセリフをはいてくれました(笑)
甘露煮が嫌いな私は
父方の祖母が作ってくれていた砂糖だけで味をつけるごまめを作ります。
家族全員大好きで
私もうまくできたときには嬉しいんだけど
(いい加減に作るので出来に当りハズレがある)
これを作り始めると・・・・・・
(ぼちぼち大掃除始めなくちゃ・・・)と気持ちがざわざわする料理でもあります。