フードアナリスト協会による
有限会社遠藤青汁 さんの新商品の試食会に参加しました。
東京では見たことが無かったのですが
愛媛の方にとっては『青汁』と言えばこの『遠藤青汁』を思い浮かべるのだそう。
懐かしい形の瓶に入ったきれいな緑色の青汁![]()
熱を加えていないので、3日しかもたないのだけれど
酵素が生きているケール100%の青汁(注:『あおじる』ではなく『あおしる』)
だから通常の青汁製品が清涼飲料扱いなのに
こちらの遠藤青汁は乳酸菌飲料なのです![]()
小松菜のような香り??そんな味なのかなあ・・・と飲んだら
・・・・「うっ!!」![]()
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・・・・・・・・・
この瓶についた固形物を見ていただければ分かるように
ジューサーで作ったジュースではなくミキサーで作ったジュースの口当たり![]()
ざらざら~というかジュルジュルというか・・・
知らないで初めて飲むと衝撃の食感です。。。
参加していたみんな「うっ
」状態で、なかには全く飲めない方も・・・
ただね、私個人は少し飲むうちに『美味しい』と思いました。
野菜本来の甘さの自然な味でね~~
(もっとも、今の季節が一番美味しいらしいです)
ただ、この3日しかもたない青汁は
東京など遠方の人たちに飲んでもらうことは難しいとの事で
今回いくつかの商品が試作されました。
青いトマト酢
青汁はまずくて飲めないという方もいるので、どうやったら美味しくなるかの試行中
愛媛県で作られたトマト酢 とあわせると・・・・ 美味しいじゃないか!
というわけで飲むお酢として企画されたこの『青いトマト酢』
ポン酢と見間違うような瓶の形状はともかくあの『うっ』となる青汁はどこへ行ったーーーー!?
と驚くくらい美味しくなってる!
色は微妙だけど。。。ぐびぐびいけちゃいます(笑)
さらに
トマト酢とケールのジュレ『プルト』
まだ、実物もパッケージも仮のものですが
かなり柔らかくて、すする状態
これには一同文句をつけまして・・・
この形状の入れ物ならもっと硬くしてぷるんと出て欲しいし
この柔らかさなら、ウイダーインのような大きめで吸うタイプの入れ物にして欲しい!
この試食会、実は比較的若い女性が多かったのですが
ターゲットをどこに絞るかによって
どんな商品にするか変わりますよね?
私はむしろ、健康番組大好きな団塊世代にターゲット絞りたいなあ・・・
60代以上の女性の皆様、実に健康に関する情報が早い!!
今回の青いトマト酢って
トマト・麹・乳酸菌という
今、商品がお店から消えてしまうほど話題になっているものばかり!!
高コレステロール・高血圧などに対する効果とかも期待できそうだしなあ。。。。
早く素敵な商品になると良いな![]()
ちなみに製品化した場合には
私の愛用しているせとうち旬菜館に当然並ぶようですぞ!!
さて、みんなケールがどんな植物か知らなかったので
遠藤青汁の中井社長さんのご好意でケールの種を分けていただきました。
スプラウととしても、普通に栽培して野菜としても使えるそうなので
蒔いてみました。。。
この結果はまた後ほど~~~![]()







