先日、仲良しのれーまんちゃんとマンマ・ミーアを観に行きましたが
その前にちょっとお買い物
銀座三越の地下2階
SOLA
のカリフォルニア・シフォンケーキを購入です
L.A.でフレンチ、イタリアン、フレンチビストロ3店舗のオーナーシェフである
デイビット・マイヤー氏が手掛ける
日本初出店のスイーツ専門店
SOLAをプロデュースするにあたり、
マイヤー氏本人が日本各地の農園、果樹園に自ら赴き、納得する素材を選んでいるそう。。。
北海道産小麦100%使用した小麦粉をきめ細かく口どけが良いように、製粉の調整まで指示。
青森県下北半島で雛から一貫飼育した鶏の産んだ新鮮な卵や
北海道産生乳を使用し、一切の冷凍を行わず仕入れたバターを使用
とにかく素材にこだわっているんですね~~
中でも一番人気が
カリフォルニアシフォンケーキとの事で
ひとまずミニサイズの方のバニラとキャラメルチョコレート(だったかな??)を購入しました。
上から見てみるとこんな感じ
1辺が12、5センチの立方体なので
一人で食べるには若干大きめ
(airucocoは甘いものに関しては小食で・・・(笑))
真ん中にこのようにカスタードクリームと生クリームが入っていて
オシャレです。。。。
ただ、シフォンケーキという名前の割には
スポンジ部分が結構しっかりしてる!!
(普通のケーキくらい??)
なんせairucocoがこのケーキ買った後、ランチして
マンマ・ミーア!の会場で座席に座る人が来るたびにアゲサゲして
ミュージカル観た後ノリノリで家に帰っても・・・・・・・
ちゃんと原形をとどめていたくらいしっかりしています!!(笑)
クリームはバニラビーンズが効いていて本当に美味しかったし
息子曰く 『これはこれで美味しい』
うん、私もそう思うのだけど、、、、
シフォンケーキは妹が作ってくれるふわふわの方が好みです・・・