以前のRSPで頂いたヤマキさんの
だしがきいてるまろやか減塩だしつゆ

このだしつゆについての座談会に参加しました。
(参加者は6名・・・6月上旬にヤマキさんのホームページに内容が掲載されるらしいです)
減塩やめんつゆについての色々な話し合いの後
でてきたのが試食・・・・と思ったら
どちらが『ヤマキの減塩だしつゆ』でしょう?
との問題で
みんな
「テ、、テストですか・・・」
一応全員一致で、しかも正解でしたが・・・(笑)
結構プレッシャーでした。
その後、肉じゃがを味わいました。
(美味しく完食してしまったので、画像はありません)
『減塩だしつゆ』だけで作ったとの説明に私はびっくりしました。
私が肉じゃがを作るとき
めんつゆももちろん使うのですが
醤油・みりん・酒も加えます。
我が家の肉じゃがは少し甘みがあるので、頂いた肉じゃがとはちょっと味が違うのですが
だしつゆだけでも美味しくできるんだあ~~~
と、ちょっと尊敬しましたよー
(あ、つゆに対してね)
そして最後に
「そうめんつゆとしてどちらが好みですか?」
と、またまた2種類のつゆが出てきました。
これは4:2に分かれましたが
もうこれは好みですね。
薄味が好きな人、醤油の味が強い方がいい人、出しの効いている方がいい人、効きすぎは嫌な人
それぞれでしたが、味ってそうですよね
それでいいと思います!
ただね、塩は日本人の場合意識しないととり過ぎになるから、減塩は大事
知らなかったのですが
醤油より、めんつゆのほうがかなりの減塩になるの
冷奴とかおひたしにお醤油かける時に、この減塩だしつゆかけるのは
かなり良いのではないかと思います!!
『めんつゆ』ってかなりのスグレモノかも~~~
帰りには
非売品の究極の(?)『吟やまき』なるめんつゆを頂きました。
今週末、家族皆でじっくり味わいたいと思いま~す