桜の花ってその年によって当たりはずれがありますよね。
満開の時期とお天気の風雨との関係で
いっぱい楽しめる年とあっという間に終わっちゃう年と・・・・
今年は本当に見事で
週末はお花見三昧で過ごしました
まだしばらく楽しめそうですね(幸せ~)
さてさて
お花見パーティで使ったのは、Oisix で取り寄せた 『塩トマト』
えーーっそれなに?しょっぱいの??
と思ったでしょ(笑)
このトマトが作られたのは
熊本の元々干拓地だった場所で、土壌の塩分濃度がとても高く、
本来は作物なんて育ちようがない場所
そのため、作物が水を吸収しにくいのですが
トマトは水分を制限すると
甘さがグッと増すという特性があるのだそうで・・・
だからこの『塩トマト』とても甘いんです~~
果肉はきゅっと引き締まり、ゼリー部はぷるる。糖度はフルーツ級!
との宣伝文句でしたが、確かに
小ぶりなんだけ種の部分(?)が少なくて固め
ただし、味は濃厚!!
男性陣はあまりトマトって食べたがらないんだけど
これは結構食べたみたいですね。
モッツァレラチーズとあわせて、オードブルにしたんだけど
半分デザートに近い味かな~
もうちょっとお値段が安いとリピーターになるんだけど・・・