小麦粉の値上がりでがぜん注目を浴びだした米粉
最近米粉を使ったパンもよく見かけるようになってきました。
普通のパンよりもっちもちしていて
ポンデケージョが好きな私、めちゃ好みです!
今回RSPでいただいた、みたけ食品工業 さんの米粉パウダーで
まずはお好み焼きを作ってみました。
ちょうど、沖縄あぐー豚のばら肉がありまして・・・へへっ
粉は小麦粉より白く、さらさらした感じ・・・片栗粉に近いかな
でも、特に違和感はありません。
で、出来上がりはこのような感じ
左が小麦粉、右が米粉ですが、ほとんど違いはないですね
食感は米粉の方がしっとりと軟らかいですね。
これはこれで美味しい!
今度は米粉でパンを作ってみるつもり・・・・
う~~ん、色々なアイディアがわいてくるよ~~~ん(^O^)/