バリコの干物 | 魅惑の和歌山

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和歌山って実は凄いんです。微力ながら、和歌山の魅力を皆様に是非このブログで伝えていきたいと思います。ブログの説明を入力します。

皆様、バリコという魚をご存知ですか?地方によってはアイゴ、アイと言ったりします。

独特の磯臭さがありメジャーな食用魚では無いのですが、実はバリコの干物は最高に美味しいのです。和歌山県ではメジャーな干物ですが、他では対岸の徳島や長崎など一部で食される程度で、他地域では滅多にお目にかかれません。これは個人的な予想ですが、和歌山沿岸部で良く獲れる事もあり和歌山県は全国一バリコが食される地域かもしれません。

既に焼いたもので失礼しますがこの魚です。和歌山市ではイズミヤで普通に売っています。

バリコ1

バリコ2

先にも書きましたように、独特の臭みがあって初めは好みが分かれると思いますが、慣れてくるとこれがもうたまらなく美味しいのですよ。魚の干物の中では自分は一番好きですね。日本酒のアテとしても最高なんです。

ここで勝手にバリコの干物和歌山の隠れ名産として認定させていただきます(笑)。

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