いつもありがとうございます☆ 

加藤藍理(AIRI)です☆

コーチランキングに参加しています☆

(1日1クリック良かったらお願い致します♡)

 

 

食品添加物について、一つ一つ記事にしていますが

 

右矢印詳しく知って、極力酒るようになったもの

右矢印100%ジュース、選ぶならどっち?

右矢印『国産=安心・安全』ではない今の食品事情

 

もう一つ、細かいけれど要注意すべきことをお伝えします。

 

 

 

 

酵母と酵母エキスの違い、分かりますか?

 

 

 

 

 

結論から言うと、原材料のところに

【酵母エキス】と書かれているものは

避けた方が良いものです。

 

 

 

 

これには、深いワナがあって

無添加を謳える商品にも酵母エキスは入っているので

きちんと目で見て確かめたほうが良いものになります。

 

酵母エキスは、食品添加物ではなくて、食品扱いができる

調味料のことです。

うまみ成分を引き出すためのものなので

発酵食品に必要な天然の菌類とは別物です。

 

 

酵母エキスは加工商品の旨み調整のために加えられますが

先ほども書いたように、食品扱いができるため

トータル的には無添加と表記することができます。

 

 

 

味覚調整のために入れられるものなので

当然摂取しないに越したことはありません。

 

完全排除は難しいけれど

同じものを選ぶときに(例えばだしパックなど)

無添加、と書かれていても、もう一段階チェックをしてみて

酵母エキスが入っていない方を選ぶと

より食の安全を選択することができます。

 

 

 

確かに酵母エキスを使っているものより

味は薄くなってしまうけれど

その分、使う具材から出る出汁などを楽しめるように

少しずつ味覚を調整していくことができたら

その分体も健康になっていきます。

 

 

 

細かいところですが

ご自身や大切な家族の未来のために

選択できることはしてみてくださいね☆

 

 

 

 

 

 

【コーチングセッション 

体験セッション受付中

 

【新月ワークショップ】

 毎月1回開催

 

 

 

開催ワークショップやオンラインレッスンの詳細を
LINEで受け取ることができます。
直接のやりとりが可能です☆
登録完全無料。特典多数あり☆
ID…@827swflmで検索後、登録も出来ます。
 
 

GCS認定プロフェッショナルメンタルコーチ/

ボディメイクトレーナー(NMBA-Certified National Model Body Make Trainer)/

ダンス・ヨガインストラクター/ホロスコープ鑑定

加藤 藍理(AIRI)