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加藤藍理(AIRI)です☆
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私も思い込んでいた
国産=安心・安全
という概念。
これは今はもう、私の中にはありません。
結論から言うと、世界各国で使用禁止されている添加物が
日本ではOKになっているものがたくさんあるからです。
中でも今回は、合成着色料のタール色素について。
成分表示にある【赤102、青1】などの表示があるものは
タール色素と言われて石油が原料となっている物質です。
日本の食べ物はとても色が綺麗で、美味しく見える工夫が
たくさん施されています。
でもそれは、残念ながら、自然の色ではないんですよね…
タール色素には、発癌性や催奇形性アトピー、アレルギーなど
多くの危険性があると言われています。
過去、海外ではこの合成着色料により、
子供が暴れやすくなったり、落ち着きがない、などに
関連づけられたという研究結果もあるようです。
他にも、注意すべき添加物はたくさんありますが
普段の食事の中で、鮮やかな色を求める必要はないと思うので
まずは一つだけでも知って、摂取量を減らしていくことは
無駄にはならないのでは?と思います。
とはいえ、私も神経質にはなりすぎないようにしていますが
(外食などではただ楽しむようにしています)
国産かどうか、だけで決めるのではなく
より詳細な内容を理屈とともに知ることで
『これはやめておこう』と自然に思えるようになるなら
それが一番かな、と考えています。
関連したことで、またいくつか記事にしたいものがありますが
まずはタール色素について知っておくと
日常に活用できそうですよね☆
『気をつけよう』と思った方は
ぜひ新たに取り入れてみてくださいね。
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GCS認定プロフェッショナルメンタルコーチ/
ボディメイクトレーナー(NMBA-Certified National Model Body Make Trainer)/
ダンス・ヨガインストラクター/ホロスコープ鑑定
加藤 藍理(AIRI)