今日は、めずらしく私がお菓子を作りました
10年以上ぶり位にハンドミキサー使ったなぁ
①卵黄3個に砂糖35g入れて白っぽくなるまで混ぜて、そこにホットケーキミックス100g入れて混ぜたのが左のボウルです白っぽくなるまでというのがいまいちわからず混ぜました
②卵白3個に砂糖35g入れて逆さまにしても落ちなくなるまで混ぜてメレンゲを作ったのが右のボウルです
メレンゲ作りと同じタイミングでオーブンを170度で予熱開始させました
③①のボウルに②のメレンゲを5回くらいに分けて入れてスパチュラを使ってさっくりと混ぜていきます
最初は、硬そうな①の生地で大丈夫?と不安になりながらも混ぜていく事に大丈夫になっていきました
④5回目のメレンゲを混ぜた状態がこのような感じになります
⑤④の状態のものを約18cmのシフォンケーキ型に流し入れて数回トントンと空気抜きをしてから予熱完了後の170度のオーブンで35分焼きました
竹串を刺しても生地がついてこなかったので取り出して、ペットボトルのキャップの部分に逆さまにして粗熱を取りました
粗熱を取ってから、紙製の型を外していきました
こんな感じでできました
上側サクッと、下側ふんわりで美味しくできました息子もふんわり感にオーッと驚いてくれました
あっ、一応、シフォンケーキを作りました
どうも、昨日はカメラ目線で写真撮らせてくれました