↓くるみ会リンクよりどうぞ!

takahashikurumiのプロフィールリンク(プロフリ) (profu.link)

 

JAL(秋タームのみ募集中).JTA(満席) ANAウイングス必勝会(満席)アップ中。1ケ月問答作成ノート講座3月スタート分は満席です。4月後半スタートでお問い合わせください。

ジェイエア( 満席)

 

 

 

 

先日、鰹節で有名な会社のCEOの方のお話を伺ってとても面白かった。

 

☆1かつおぶしの元となるカツオは、今や大きな網で一網打尽にして釣り上げるけれど、カツオが苦しむことでうまみが逃げるので、できるだけ苦しまない、1本釣りにこだわっている

 

☆2素材を超える調理法はなし。まずはなによりも素材(かつお)が重要

 

☆3素材の保存法や育て方が重要。

 

 

これってわたしたちも同じ生き物なので当てはまると思いました。

 

1無理しすぎない

 

2面接においても、何を着るか、どんな所作をするか、どんなメイクをするか、どんな風に語るかなど、調理法よりも、まずは現職、現在の課題に真剣に取り組み、そのプロセスで素材の質(人間性)や体験談の質(こちらも人間性の一部)を高めることが必至。

 

3育て方=皆さんのご両親やご親戚周りの方とのめぐりあわせ。各々の出会いで印象深かったことを面接で語ると、みなさんの人柄も伝わりやすい。

どんな場所に身を置き(保存)どんな人と巡り合うかが重要

 

 

といった感じにおきかえられます。

 

ものづくりにこだわる歴史ある会社はやはり違いますね。

 

私達も必勝!!