↓くるみ会リンクよりどうぞ!
takahashikurumiのプロフィールリンク(プロフリ) (profu.link)
JAL(秋タームのみ募集中).JTA(満席) ANAウイングス必勝会(満席)アップ中。1ケ月問答作成ノート講座3月スタート分は満席です。4月後半スタートでお問い合わせください。
ジェイエア( 満席)
先日、鰹節で有名な会社のCEOの方のお話を伺ってとても面白かった。
☆1かつおぶしの元となるカツオは、今や大きな網で一網打尽にして釣り上げるけれど、カツオが苦しむことでうまみが逃げるので、できるだけ苦しまない、1本釣りにこだわっている
☆2素材を超える調理法はなし。まずはなによりも素材(かつお)が重要
☆3素材の保存法や育て方が重要。
これってわたしたちも同じ生き物なので当てはまると思いました。
1無理しすぎない
2面接においても、何を着るか、どんな所作をするか、どんなメイクをするか、どんな風に語るかなど、調理法よりも、まずは現職、現在の課題に真剣に取り組み、そのプロセスで素材の質(人間性)や体験談の質(こちらも人間性の一部)を高めることが必至。
3育て方=皆さんのご両親やご親戚周りの方とのめぐりあわせ。各々の出会いで印象深かったことを面接で語ると、みなさんの人柄も伝わりやすい。
どんな場所に身を置き(保存)どんな人と巡り合うかが重要
といった感じにおきかえられます。
ものづくりにこだわる歴史ある会社はやはり違いますね。
私達も必勝!!