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先日、日本テレビ突破ファイルさんの取材を頂いたことを契機に、機内に潜む穴ネタを思い出し書きましたが、またこの取材をきっかけにもう1つ思い出しました。
機内食と言えば旅の楽しみの1つ!と語る方も多いですよね。たしかに、私も旅する時はそうですが、提供する側の時は、苦しみと、恨み(食べ物だから)を生むものと化すことも多い。
なんといっても、いったん飛行機は離陸すると、食べ物はじめ、様々なものが補充できないのですから。
そんな条件下なのに、いろんなオーダーをくださるお客様も多い。
機内食がまったく口に合わなかった。何か他のものをだして!
とおっしゃられる方も。国際線長距離だと、スナックとしておにぎりが搭載になるエアラインは多い。
困った時のおにぎり頼り・が通用するのは、愛国心あふれる日本人のお客様ですが、外国人のお客様や、日本人でもお若い方で、おにぎりなんていらない(すみません。私は若くありませんが、おにぎりやお米はあまり好きではありません。塩むすびとか、罰ゲームとしか思えない・・・・。)
という洋食派にウケる突破メニューがあるのです。
①コンビニおにぎりと同じものが(スタンダードな海苔が乾いているタイプ)搭載になるので、ぺりっとセロファンをめくる
②海苔ははがしてドライなまま、はがして置いておく
③梅や鮭昆布などなど、中の具と白米の部分をスプーンをしゃもじにみたて、さっくりと崩し混ぜ、ちらしずし
状にする
④コショウをぱらり、タバスコもぱらり、さらにさっくりとまぜる
⑤ビジネスクラスで余っているチーズをのせ、レンチン☆
⑥最後にのりをくだいてぱらりとふりかける
残っているプチトマトとか、きれいにかわいく盛り付ける
そして、スパイシーチーズピラフ☆のできあがり。マイウ★
これは、外国人CAが作っていたのをお客様がご覧になり、「私も食べたい!!」とおっしゃって味見して頂いてから機内の、機内食嫌いや、チョイスの希望がかなわず激怒!な皆様への突破メニューとなったのです。
白米はだめでもピラフ風ならOKというのが、外国人や若いお客様(若くなくとも)にはありがちで、このメニューは外した経験なしでした・・・
機内でのアイデア料理はいろいろありますが、また書きます!
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