はじめてのみなさんに☆プロフィールはこちら
➡取材、講座のお問い合わせはこの記事末の「オフィスくるみの勉強会」リンクをクリックください
機内でCAがいただいているクルーミール☆
エアラインによって内容はまちまちですが、そもそも、エコノミークラスのお客様と同じものを国際線の場合はいただくことが多い。(ビジネスとかファーストのお下がりも)
国内線だと、ちょっと古い画像ですが、こんな感じでお弁当な場合も。(実際の那覇空港発着便の素敵CAさん撮影のクルーミール)
とか、セブンミールを導入しているエアラインも。
日系ではギャレー内でもそれなりにふるまいにいろいろ制約があったりするケースが多いのですが、
外資系の場合(エアラインによりけりで日系以上に厳しいケースもあるけれど)
おもしろかったのが・・
①あっつあつカップラーメンをすする!
ピンタレストから画像をおかりしました。
機内、しかも冷蔵庫もあるギャレー(CAの詰め所)は結構冷えるので、あたたかいものを欲するんですけど、ギャレーからかなりにおいが漏れて、
「あの~私もカップヌードルおねがいします、カレー味ね!」とコールボタンでお客様に呼ばれて、頼まれ困ったりする。
②おにぎりを解体し、ピラフに変えて食べる
日本発線はスナックとして、梅おにぎりが(コンビニタイプの)搭載されることが多いですが、ぺりぺりと、
フィルムをはがし、(なぜか外国人は順番通りフィルムをはがせず、海苔をやぶってしまうタイプが多い)
裸になったおにぎりをお皿にのせスプーンでくずし、その上に、なんと、
タバスコとコショウをしこったまかけて、やぶれた海苔をオン。スパイシー海苔ピラフ梅風味が定番で人気でした。
私は白いご飯があまり好きでないので、「日本人としてあのふるまいはゆるせない!!ごはんを、そしておにぎりを冒涜した、ゆるせん!!!」と叫ぶ先輩ほど、怒りは起きず、試してみたら(とにかく、なんでも試さずにはいられないのがむかしからの性分でして・・・)おいしかった~☆
というかんじで、けっこう炭水化物を充填しているCAも多いのです。
最近のJALCAさんの話では、
③ファーストクラスの和食付け合わせで、余分に搭載になっている枝豆をいただくことも。気軽なスナックです。
ってことで、結構ごちそうをサービスしながら、庶民的なCA達なのでした。
もちろん、美を意識して機内のものは、わたくしは口にいたしませんのよ。。。というCAさんもいらっしゃるかもですが、女優さんやモデルさんじゃあるまいし・・・と私などは思ってしまうのでした・・・うぷぷ
オフィスくるみの勉強会はこちらをクリック
(11月講座募集開始!)
YOUTUBE スカイキャリアチャンネル☆https://www.youtube.com/watch?v=8g1-gxi8_BI
くるみ会便り (9月14日更新)
◆お悩みお受けメールアドレス(個別のお返事はできかねますが
共通して多いものはブログ記事で反映させていただきます)
airdream1monarch☆yahoo.co.jp(☆を@に変えてお送りくださいませ)