みなさんの飛行機に乗られた際のお楽しみは何ですか?
私は現在は、CAさん観察ですが、CAになる前はやはり機内食でした。
まあ、味は各社、各クラスに応じてバラバラですが、空の上でお食事するのは楽しい。
JALの訓練中に、私達の笑顔が最後の味付けです。おかしな味付けをしないように
と、言われたたしかに・・・・。
そんな機内食工場にお邪魔できるチャンス到来(ずいぶん前の話ですが・・)
会社によって機内食の種類は大きく異なっていて、その国らしいものが搭載されてたりするから、
いったい工場の中はどうなっているのか以前から興味があった。
いろいろ質問してみました。
やっぱり味付けなどは各社から、いろいろ注文があるんですか?
まあ、ありますけどそれはたいした問題ではないですね。一定の味をキープすることは難しくないですから。
問題は、量です。量。
量ですか?!
たとえば、サラダに入っているプチトマトの数、エコノミーに至っては、お一人つづのきゅうりの数、
さいころステーキならその個数、つけ合わせのいんげんやポテトの数などなど、
大量の機内食で大切なのは、清潔の次に量なんです。食べ物のうらみは恐しいって言うでしょ
たしかに~!実際エアラインから苦情が来たりするんですか?
来ます、来ます。まあ、こちらからもいろいろ言いたいくらいですけど・・。
え?と言いますと
あのね・・・。くるみさんCAだからな~。まあいいか・・。会社さんによっては、返ってくるミールカート
(食事が入って、車がついているCAのマストアイテム)
がぐちゃぐちゃなところがあるんです。会社のCAさんのキャラクターが見え隠れしますね。
ほんとうにきちんとされている会社もありますしね・・・。CAさんのイメージがちょっぴりくずれることがあります
お~!!
そういえば訓練中に、きちんとカートの中は整理整頓してお返しすると習った。
こんなところでもCAは見られているのです。
今度飛行機に乗られたら、ぜひ、お隣さんとおかずの量が同じか見てみてください。
こんなご苦労の末、機内食は搭載されているんですね。
追伸
ポテトやきゅうり、プチトマトが1個少ないくらいは許してあげてね~