メディアがなぜか、大量で
がっつりのメニューを美味しそうに
さも流行っているかのように
報道している日常
消化しきれないから燃えかすが詰まってるんだ
飽食だけど、野菜のパワー、栄養素は意外とない
体に入れるものって、舌も胃も意外と知らせてくれる
自分にとって必要か不要か、危険か?も。
甘いものも、こってりも、何でもあり。そこには
本来の質素な日本の和食はなくて
繰り返し繰り返し同じように流されている
実際には、おにぎりだけとかで偏ることも多いなか
何かを流行らせようとトレンドをつくり、
そして、大食いで旺盛な雰囲気を放送している
日常の自分を振り返ることなく、病院に丸投げしたら
大切な自分のからだを理解する機会を無くしてしまう
日々取り入れるものを見つめメンテナンスする
薬に頼る気持ちに偏らない、不安なら心身の対話を
人によるが病院神話、信奉を再考することが望ましい