
2013.03.05 お弁当


玉子焼き
ウインナー
切干大根
ホウレン草の胡麻和え
ご飯

■ カモミール風味のプディング ■
プディングを作るのは小学校の家庭科の実習以来です
バニラエッセンスの代わりに自家製カモミールを使いました。。。♪

①カラメルソースを作ります
グラニュー糖(大さじ4)に水(大さじ1)を入れて中火にかける
鍋を動かしなが焦げ目が付いたら火から下ろしてお湯(大さじ2)入れる
無塩バターを塗った容器に2~3㍉流し入れる
(①の過程はスプーンなどは使わないで鍋を回しながら作る)
②牛乳250mlにカモミール(大さじ1弱)入れて10分ほど香りをつけてから
グラニュー糖(大さじ5)を入れて火にかける
③グラニュー糖が溶けたら火を消す、茶こしでこす
④タマゴ2個をよく混ぜて③を混ぜて再び茶こしでこす
⑤容器に卵液を入れて蒸し器に約12分入れて蒸し上がったら出来上がり

ちょっと表面がぶつぶつになっちゃったけれど
美味しかったですよ~(#^.^#)
