
2012.04.26 お弁当
鮭 玉子焼き コンニャクとニラのピリ辛煮 ご飯 お味噌汁


■ コンニャクとニラのピリ辛煮 ■
①食べやすい大きさに切ったコンニャクは熱湯でアク抜きをする
②フライパンでコンニャクと鷹の爪を炒めてから豚肉を少々入れる
③お酒・味醂・醤油で味付けをして汁気がなくなるまで炒める
④仕上げに切ったニラを入れて火を消して出来上がり♪


今朝は19度という暖かさ・・・(暑さ?)
夜勤明けの相棒に‘鍋焼きうどん’を食べさせようと準備してたら
暑いので冷たいのにしてと言われた・・・
急きょ‘冷やしうどん’に変更~~~~
冷凍うどんを湯がいた残りのお湯でモヤシ→ニラの順番に湯がいて冷水で冷まして竹輪とトッピング♪
仕上げに擦りごまを振りかけました^^
意外と相棒に好評の‘ニラもや冷やしうどん’でした。。。
