
2012.04.14 お弁当
コンニャクと挽肉のピリカラ炒め 秋鮭 シューマイ 野菜サラダ ご飯 お味噌汁
早いもので4月も半分過ぎましたね、
GWは秘湯めぐりしたいなぁ~~
って企んでいる、、、(๑╹ڡ╹)╭ ~ ♡



■ コンニャクと挽肉のピリカラ炒め ■
挽肉をさっと湯掻くと油抜きになってカロリー控えめになります
私はお昼ご飯をこれで二杯おかわりいたしました
せっかくのヘルシーメニューなのに食べ過ぎました。。。(´・ω・`)ゝ”
〈材料〉 コンニャク2枚 合挽ミンチ キャベツ
〈作り方〉
①コンニャクを熱湯で湯がいてアク抜きをする
熱したフライパンで水分を飛ばしたあと‘麺つゆ’でしっかり味付けをしておく
②合挽ミンチを熱湯にくぐらせてアクと油抜きをして①と炒める
③せん切りしたキャベツを加えて味を見る
味が薄ければ‘麺つゆ’を足して最後に豆板醤を適量お好みで入れて出来上がり。。。
