
2012.04.07 お弁当
とり肉の煮物 シューマイ 胡瓜の浅漬 ご飯 お味噌汁
せっかく‘ヘルシーとり肉の煮物’を入れたのに
高カロリーの冷凍シューマイが隙間埋めに鎮座しております・・・
気にしないでぇ~~~(0^0^0)


■ヘルシーとり肉の煮物■
〈材料〉とり肉(今回は低カロリーのムネ肉) コンニャク 大根 青ネギ
〈下ごしらえ〉
コンニャク・・・スプーンで一口大に切り分けて熱湯で湯がいてアク抜をしておく
大根・・・米のとぎ汁でかるく湯がいておく
とり肉・・・コンニャク、大根と同じ大きさに切る
〈作り方〉
①油を引かないフライパンでコンニャクを炒める
②コンニャクの表面の水分がなくなったら‘とり肉’を入れてさらに炒める
③お酒を少々入と大根を入れる
④しばらくして‘麺つゆ’で味付けをして汁気がなくなるまで煮込む
⑤仕上げに青ネギをちらす

ムネ肉なので多少パサつきがありますが低カロリーなので多めに食べても大丈夫
コンニャクはプリプリ~大根は飴色になって丁度よいあんばい。。。( ゚v^ )
