手作りお味噌① | ☆まりもチャンネル☆

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日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
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津別町相生産の大豆2キロです♪
 
 
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大豆をきれいに洗います
 
 
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左は洗いたての大豆               右はひと晩水につけた大豆
 
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ひと晩水につけた大豆をそのまま火にかける
時々アクをとります。。。
大豆を指でつぶしてつぶれるくらいまで柔らかく煮込む
注)ただし柔らかくなりすぎてもNG
 
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2011.03.06 9:00より相生第二地区の会館で『手作り味噌の講習会』
この行事は毎年の恒例だそうです^^なんと21年続いているそうですよ☆
 
私が湯がいた大豆はまだ固かったので再び会館で湯がきました・・・(>_<)
その間に麹と塩をよく混ぜ合わせます
大豆2キロに対して麹2合、塩1合
 
 
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茹で上がった大豆をザルにあげて水切りをします
ゆで汁はとっておく
機械にかけてミンチ状にする
 
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 次につづく~~~~