
朝夕はすっかり肌寒くなってきた大阪市内
帰りの地下鉄の中で冷蔵庫の在庫を思い浮かべて考えた・・・
帰りの地下鉄の中で冷蔵庫の在庫を思い浮かべて考えた・・・

つい先日ミツカンのサイトで見かけた‘ジューシーぎょうざ鍋’
食べたいなぁ~~って思ってた・・・なのでそれに決定!!
本日スーパーで購入したのは豚肉切り落とし・シメジ・餃子の皮
冷蔵庫の野菜室には大きなズッキーニがあるのでそれを使って節約です^^
冷蔵庫の野菜室には大きなズッキーニがあるのでそれを使って節約です^^

■ 材 料 ■
豚肉切り落とし・ズッキーニ・餃子の皮・しめじ

■ 作り方 ■
土鍋に昆布を入れて弱火でお出汁をとっている間に、、、
①豚肉切り落としを細かく切ってミンチ状態にする(ミンチ肉でもOK)
②スライサーでズッキーニをスライスさせて更にみじん切りして軽く塩を振る
③ボールに①②を入れて粘りが出るまで混ぜる
④醤油・生姜(チューブ使用)・ごま油・片栗粉をお好みで入れて更に混ぜる
⑤餃子の皮で包んでいく
②スライサーでズッキーニをスライスさせて更にみじん切りして軽く塩を振る
③ボールに①②を入れて粘りが出るまで混ぜる
④醤油・生姜(チューブ使用)・ごま油・片栗粉をお好みで入れて更に混ぜる
⑤餃子の皮で包んでいく

■ タレ ■
ポン酢・豆板醤・スリ胡麻・青ネギ
まずは第一便完成~~~~(●^o^●)

時々灰汁をとります。。。

外はつる~~ん。。。

中はジューシー!!(●^o^●)

ズッキーニはポン酢とピッタリ!!


〆は残った餃子の皮で‘きしめん’風に切ってお鍋に入れました。。。
片栗粉で和えてほぐしながら鍋に入れます
味付けは塩とお醤油で冷蔵庫の野菜室の余り物の椎茸と青ネギを入れました☆

これ・・・餃子の余った皮。。。(●^o^●)
これが美味しいも~ん。。。
