ジューシーぎょうざ鍋 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

 
 
イメージ 5
 
朝夕はすっかり肌寒くなってきた大阪市内
帰りの地下鉄の中で冷蔵庫の在庫を思い浮かべて考えた・・・
イメージ 1
 
 
つい先日ミツカンのサイトで見かけた‘ジューシーぎょうざ鍋’
食べたいなぁ~~って思ってた・・・なのでそれに決定!!
本日スーパーで購入したのは豚肉切り落とし・シメジ・餃子の皮
冷蔵庫の野菜室には大きなズッキーニがあるのでそれを使って節約です^^
 
イメージ 2
 
■ 材 料 ■
 
豚肉切り落とし・ズッキーニ・餃子の皮・しめじ
 
イメージ 6
 
■ 作り方 ■
 
土鍋に昆布を入れて弱火でお出汁をとっている間に、、、
 
①豚肉切り落としを細かく切ってミンチ状態にする(ミンチ肉でもOK)
②スライサーでズッキーニをスライスさせて更にみじん切りして軽く塩を振る
③ボールに①②を入れて粘りが出るまで混ぜる
④醤油・生姜(チューブ使用)・ごま油・片栗粉をお好みで入れて更に混ぜる
⑤餃子の皮で包んでいく
 
 
イメージ 7
 
 
■ タレ ■
 
ポン酢・豆板醤・スリ胡麻・青ネギ
 
まずは第一便完成~~~~(●^o^●)
 
イメージ 8
 
時々灰汁をとります。。。
 
イメージ 9
 
外はつる~~ん。。。
 
イメージ 10
 
中はジューシー!!(●^o^●)
 
イメージ 11
 
ズッキーニはポン酢とピッタリ!!
 
イメージ 12
 
〆は残った餃子の皮で‘きしめん’風に切ってお鍋に入れました。。。
片栗粉で和えてほぐしながら鍋に入れます
味付けは塩とお醤油で冷蔵庫の野菜室の余り物の椎茸と青ネギを入れました☆
 
イメージ 3
 
 
これ・・・餃子の余った皮。。。(●^o^●)
これが美味しいも~ん。。。
 
イメージ 4