☆ぶたこん☆ | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel

イメージ 1

☆ぶたこん☆

~材料~
こんにゃく 豚肉 人参 ニラ

こんにゃく、、、食べやすい大きさ、薄く切って熱湯で湯がいてあく抜き
豚肉、、、これもシャブシャブ程度に熱湯にくぐらせてザルにあげる
     (この下処理はまりも風。。。油抜きしてもおいしいです)
人参、、、千切り
ニラ、、、人参と同じ長さにきっておく

まず熱したフライパンに(油はひかない)こんにゃくジャ~~ンと炒める
水分が飛んでプリプリするよ
次に豚肉をいれてお酒を振り掛ける お砂糖も少しいれよう~
なじんできたらお醤油で味をととのえる
水分がなくなるまで炒める
人参も入れる これは炒めすぎないこと
最後にニラを入れてすぐに火を消す
ニラは余熱で十分しんなりするよ。。。