☆サバの味噌煮~まりも風☆ | ☆まりもチャンネル☆

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☆サバの味噌煮~まりも風☆

~サバの処理~
これは各家庭によってやり方が違うと思う
私はいつもサバは皮に切り目を入れる。
タップリの熱湯にサバを一切れずついれて油通しし(短時間)
冷水にとってヌメリを取りはぶく~
これ、まりも風のサバ処理です。。。臭みも取れて食べやすくなるよ

。。。作り方。。。

長ネギお好みに、、食べやすい大きさにざくざく切って水にさらす

鍋に処理済サバの長ネギ並べて、土しょうがをすったもの適量かけておく

酒、水を加えて強火にかける

煮立ったら砂糖を適量加えて火を弱めて、ふたをして約10分煮る

さらに‘みそ’を加えふたをして5~6分煮る

サバと長ネギを器に盛る

煮汁はトロリとするまで少し煮詰める

盛りつけたサバにかける~♪ 彩りにほうれん草のおひたしでも。。。