さっぱりヘルシー餃子 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel


家庭料理、定番の餃子です
主な具は白菜、椎茸、小葱、合挽ミンチ
オーソドックスな内容☆

平日なのでニンニクはナシ
その代わりに生姜を多めに入れました、

















【材料】
合挽ミンチ 200g
白菜 4~5枚
小葱 1束
生椎茸 3枚
下ろし生姜 お好みの量
片栗粉 大さじ1
ウェイパアー 小さじ1
醤油 少々
【作り方】

①白菜は大きく3等分くらいに切る
耐熱皿に並べてラップする
800ワット3分30秒でレンチンする
冷めたらぎゅーっと絞って水けを切る
みじん切りにしてボールに入れる
②椎茸は耐熱皿にならべてラップする
800ワットで40秒レンチンする
冷めたらぎゅーっと絞ってみじん切りにしてボールに入れる
③小葱は小口切りにしてボールに入れる
④ボールにに合挽ミンチ、下ろし生姜、
片栗粉、ウェイパアー、醤油を入れる
粘りが出るまでよく混ぜる。
⑤ラップを落し蓋のように空気を抜くようにかるく押さえる
冷蔵庫で1時間ほど寝かせる

















後は市販の皮で包んで焼き餃子にしたり
















湯がいて水餃子にしたりね。。。о(ж>▽<)y ☆
















◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

不気味なほどの生暖かいオホーツク山間部でした
窓際にテントウ虫がうようよ・・・
どこを見ても忙しいネコの習性(=^・・^=)















疲れて休憩タイム~〆

















明日も晴天、最高気温12度のピン予報~音譜