ショボ雪が降り続くオホーツク山間部です
今宵は雪かきに備えてカツ丼だい


普通に豚カツ作ります☆
①玉葱をスライスして酒、砂糖、醤油で味付けして煮込む
②卵2個を割ってよく混ぜる
③玉葱が半透明になったら溶き卵を2/3入れて半熟状態にする
④卵が半熟になったら豚カツを入れて
残りの溶き卵を入れて蓋をして火を消す
⑤余熱で1分ほど置いて出来上がり
我が家では食べる直前に蓮華ですくってご飯の上に乗っけて食べます。。。☆


○●○●○●○●○●
今回カツ丼を作るのに使ったお鍋はSTEAM POT(蒸鍋)
大阪に住んでいた時、西区長堀橋の雑貨屋さんで購入したもの
店名を忘れてしまいましたがオシャレなお店でした♡
蒸鍋なのでもちろんスノコが付いています
シューマイや肉まんを蒸すのにピッタリです♪

スノコを外すと浅鍋になって
今回のようにカツ丼や玉子丼などにピッタリです
そのまま食卓に出しても違和感なしです、

KINTO スチームポット 2-4人用 GY 34342/KINTO (キントー)

¥4,860
Amazon.co.jp
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
曇り予報が外れて朝からず~っとショボ雪です、、、

明日は暴風雪の予報だったのですが
乾雪の予報に変わっています・・・
やはり予定は未定ってことで、、、( ̄ー ̄;
