ル・クルーゼで毎日ご飯を炊く・・・
白飯、十穀米はなんとかクリア出来ました^^
今日は初めて『しめじご飯』を作ってみました
人様にお伝えするレシピとしては不完全です
私のお料理記録としてブログに残させて下さい〆
【材料】
お米 3合
しめじ(石づきをとってほぐす)2パック
人参の千切り 少々
薄揚げ千切り 少々
お酒 大さじ3
醤油 大さじ3
水 3カップ弱(3カップからお酒と醤油の分を少なくする)

①お米は洗って15分浸水
②洗ったお米をザルにあげて水をしっかり切る
③ル・クルーゼに洗った②を入れて水を3カップ弱
お酒、醤油、しめじ、千切りの人参と薄揚げを入れて中火で炊く
④沸騰したら弱火にして13分炊く
⑤13分たったら火からおろして13分蒸らす
⑥蒸らし終わったら空気を入れるようにサクッと混ぜて出来上がり

■□■□■□■□■□
今日のお弁当~♪
ホウレン草と魚肉ソーセージの卵とじ
簡単にタコウインナー、ミニハンバーグなど.....(*゚ー゚)ゞ

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
オホーツク山間部、厳しい寒さが続いています
晴天ではありますが早朝は-10℃
霜が朝陽に照らされてキラキラ光っています
牧草地はダイヤモンドをちりばめたようです☆

道路も・・・がっつり凍っております。。。( ̄□ ̄;)
