ル・クルーゼで炊く『しめじご飯』 | ☆まりもチャンネル☆

☆まりもチャンネル☆

日々オホーツク山間部、 津別町相生を拠点に動植物、
風景の写真を撮りためています☆
YouTubeで『まりもチャンネル』もVlog動画で発信中〜♪
https://www.youtube.com/@marimo_channel


ル・クルーゼで毎日ご飯を炊く・・・
白飯、十穀米はなんとかクリア出来ました^^

今日は初めて『しめじご飯』を作ってみました
人様にお伝えするレシピとしては不完全です
私のお料理記録としてブログに残させて下さい〆

【材料】
お米 3合 
しめじ(石づきをとってほぐす)2パック 
人参の千切り 少々 
薄揚げ千切り 少々
お酒 大さじ3
醤油 大さじ3
水 3カップ弱(3カップからお酒と醤油の分を少なくする)














①お米は洗って15分浸水
②洗ったお米をザルにあげて水をしっかり切る
③ル・クルーゼに洗った②を入れて水を3カップ弱
 お酒、醤油、しめじ、千切りの人参と薄揚げを入れて中火で炊く
④沸騰したら弱火にして13分炊く
⑤13分たったら火からおろして13分蒸らす
⑥蒸らし終わったら空気を入れるようにサクッと混ぜて出来上がり















■□■□■□■□■□

今日のお弁当~♪
ホウレン草と魚肉ソーセージの卵とじ
簡単にタコウインナー、ミニハンバーグなど.....(*゚ー゚)ゞ















゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

オホーツク山間部、厳しい寒さが続いています
晴天ではありますが早朝は-10℃
霜が朝陽に照らされてキラキラ光っています
牧草地はダイヤモンドをちりばめたようです☆













道路も・・・がっつり凍っております。。。( ̄□ ̄;)