自宅まで届けて下さりありがとうございました。。。ヾ(@°▽°@)ノ
オホーツク海続きにあるサロマ湖にいたホタテ達です
我が家に来た時はまだ生きていました
貝殻をパクパク閉じたり開けたり・・・
指・・・ゆるく挟まりました、、、(;^_^A

ホタテ解体用ヘラで貝柱とヒモの処理をしました
慣れなくてヘタっぴですがなんとか終了~〆


『ホタテのリボン佃煮』
ホタテのヒモ 6~7個分
お酒、味醂 各大さじ1
醤油 大さじ1と半分
下ろし生姜 小さじ1
鷹の爪 お好みで
材料全部入れて汁けがなくなるまで
煮込むだけ~☆ビールが進むよ~


『ホタテ&エリンギのペペロンチーノ』
①パスタを表示通り湯がく
②ホタテの貝柱とエリンギをオリーブオイルで炒める
クレイジーソルトで軽く味付け 別皿にとっておく
③フライパンに茹であがったパスタを入れて
ペペロンチーノのソースをからませる
炒めたホタテとエリンギも入れて
軽く炒めて出来上がり。。。♪
※ ペペロンチーノのソースはセブンイレブンで購入したもの

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
今朝の津別町相生
田舎道を『まちバス』が走っています
まるでトトロの世界です。。。♪

デントコーンが私の背丈より大きくなりました
牛さんの餌となります。。。☆
