小春日和が続いた後の寒さは体に堪える・・・
暖かくなった後に来る冬の様な寒さ
覚悟はしていたけれどね・・・きついわぁ~(>_<)
ってことで今日は朝の散歩もなし
犬と一緒に引き籠り〆

昨日の続き・・・
こごみの下処理に精出していました☆
そして・・・こんなもの作ってみた
【こごみのツナマヨ和え】
下処理して食べやすい大きさに切ったこごみ
熱湯で3分湯がいてザルに上げて冷水で冷ます
水を切ってオリーブオイル少々混ぜる
ツナ缶とマヨネーズで味付け
お好みで‘からし’を入れても美味しいです。。。♪

フーディーズTVのサイトにレシピをアップしました~(^O^)/
今が旬の山菜 こごみのツナマヨ和え

料理名:今が旬の山菜 こごみのツナマヨ和え
作者:miyamama
■材料(大人数)
こごみ / 20~30本
オリーブオイル / 少々
ツナ缶 / 1缶
マヨネーズ / 適量
からし(チューブ) / 少々
■レシピ紹介
北海道~山菜シーズン到来です☆
山菜の中ではアクがなく食べやすい‘こごみ’
簡単にツナマヨで和えてみました。。。♪
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