私は一人暮らしということもあって
お米の消費量は少ないです。
5㎏を買うと、2か月ぐらいはあるので
実を言うと、世間の米不足にも
そこまで困ることなく
お店に売ってないときも
まだ家に残っているので充分足りました。
なので、備蓄米を買うこともなく。
で、今も家にはお米はあるのですが
スーパーなどに行くと
どのぐらいの値段でお米が売っているか
興味があって、つい見てしまいます。
今日たまたま行ったスーパーには
たくさんお米があるのですが
なぜか無洗米ばかりなんです。
私は、お米を研ぐのが好きで(笑)
無洗米は買いません。
研ぎたい。
そして、圧倒的に新米が多く売られていました。
他のスーパーはそこまであからさまではなかったので
たまたまだと思うのですが。
この時期、私が特に気を付けているのは
まだ新米は食べないということ。
去年の今頃もブログに書いたと思うのですが
私は頑なに「新嘗祭」が終わるまで
新米は食べません。
天皇陛下より先に新米は食べない(笑)
それから、古米という言い方も嫌なんです。
新米が出たとたんに、古米と言われるのが
なんだか可哀想で。
言うなれば、古米じゃなくて「今米」じゃないかと。
去年のは古米で、今のは今米で、新しく採れたのが新米。
新米が出回って、みんながそれを買うと
売れ残った今米は、どうなるんだろう。
と思ってしまうんですよね。
精米してしまったので、長期保存は難しい。
お店では常温で置かれているので、なおさら。
もしかして廃棄?家畜のえさ?
こんなに大量に?
それは、今積みあがっている備蓄米も同じですよね。
2か月で5㎏では、全然足しにならないと思いますが
せめて、私だけでも11月までは
今米の消費に努めたいと思います。
今年もお米を作ってくださった
農家のみなさん、流通してくださったみなさん
ありがとう。
今日もありがとう。