そういえば、成城石井なら
酸っぱい系ドイツパンを売っているので、
ブレッツェルもあるのでは?と、行ってみた。
あった!
お値段はお手頃だけど、少し柔らかすぎるような。
まあしょっぱすぎないし、
ちょうどよくブレッツェリアのポップアップが
近くでやってない時や、
吉祥寺にも用がない時はいいのかも。
先日、友人が手土産に持ってきてくれたクッキー。
小さいのが5枚とか10枚入った袋だったのだが。
うちのいたずら王子がまた粉砕して

未開封だったのに!
仕方ねえ、チーズケーキでも作るかと、
クリームチーズを購入。
スチーマーの下に粉砕クッキーを敷く。

デカすぎて蓋付きではトースターに入らず…。
アルミホイルで蓋をしてなんとか完成。

かなりそれっぽい見た目。
とりあえず一口味見。
うん…??

なんかすげーしょっぱい…

あれ、無塩バターって指定だったっけ…?
いや、レシピにはバターとしか書いてない。
あ…これは…
砂糖と塩を間違えた







死を招く塩分濃度





凍らせてギリシャヨーグルトと混ぜたら
ソルティーチーズケーキフローズンヨーグルト🍦
とかにならんかな…

とりあえず細かく切って冷凍庫にぶち込んだ。
ダメだったら諦めて捨てよう

スチーマーがデカいから結構量があるんだよ…

自分の初歩的やらかしにムカついたので、
またクリームチーズ買ってくるわ。
クッキーはもうないけど、ロカボクッキーでいいか。
バターは半分くらいに減らして、
レモン汁はもう少し増やしてもいいかな。
砂糖の容器にはてんさい糖をぶち込んでおいた。
もう間違えない!