こんにちは。愛の園 管理栄養士の西川です。
梅雨に入りじめじめした毎日が続いていますね
これから気温も湿度もどんどん高くなっていくので
水分補給をしっかり行い熱中症に注意しましょう!
さらにこの時期、食中毒にも気をつけてほしいと思います
施設でも5月6月と食中毒予防の研修会を行いました。
私たちは抵抗力の弱い高齢者の方々と接するので、
食中毒予防をしっかり行えるよう正しい知識を知り、
今後実践していく上で重要な内容でした。
食中毒というと、飲食店での食事が原因と思われがちですが、
毎日食べている家庭の食事でも発生しています
普段、当たり前にしていることが、思わぬ食中毒を引き起こすことがあるのです。
家庭での食事作りでの食中毒予防のポイントをチェックしてみましょう
↓ 厚生労働省 「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」