🚃地下鉄谷町六丁目駅から東の路地に、凛と佇む外観。


木目に白く彫られた「鮨白」という2文字には威厳を感じます。


暖簾をくぐって扉を開けると、洗練された上質な雰囲気。

白木のカウンターに赤い半月膳が輝き、これから始まるお寿司🍣の旅に期待が高まります。


しゃりは赤酢と米酢のブレンド。

陶器は岡山陶芸作家の和田山さんのものを使用しています。

2階にはバーがあり、数々の陶器が展示されています。


厳選された日本酒🍶、世界各国のワイン、熟成ウィスキーなどがラインナップ。

まず今日の食材ォ見せてくださいました。



[おまかせコース¥23000]
◯花咲蟹三輪の白髭和風そうめん


兵庫県産のコブダイと穂紫蘇。

奈良の三輪素麺の1番細い素麺の白髭は、細いのにしっかりとコシがあります。


◯鮑とタコの煮物




沖縄産の黒鮑と明石のタコは、低温調理でやわらかに仕上がっています。


◯ケンケン鰹 わらやき
宮城県産。 

もっちりとして最高の初鰹。
藁焼き特有の香りに、嗅覚も大満足。


山葵、ライム、お塩で

ライム🍋‍🟩というのが珍しい。


酢橘ではなくこちらではこのライムを使われます。


◯長崎かます 


そろそろ旬を迎えるかますは、しっとりとして上品な旨みがあります。


◯鰻の茶碗蒸し
愛知産の鰻。
宮城の無添加の雲丹


握りを置く陶器も素敵。


ガリは角切り、きくらげが添えてあるのが珍しい。


◯ケンサキいかの握り



長崎産。
夏にかけて旬、絶妙の弾力。

◯鯵の棒寿司



◯太刀魚

長崎産。

お醤油とライムで。
火入れが絶妙、今までで食べた太刀魚の中で🥇

◯シマアジ

愛媛産、今が旬。


◯芽ネギの握り

芽ねぎとしゃりの間の鰹節が香ります。


長崎壱岐の天然本マグロ


◯マグロ赤身の握り


◯マグロ中トロの握り


◯マグロ大トロの握り


◯蘭王(玉子)の握り


大分のブランドたまごの蘭王を使っているので、黄色が濃くオレンジ色に近い。


◯車海老の握り




香り高く、ぷりっと絶妙な火の通り。


◯イクラの軍艦



◯煮穴子の握り


甘めのタレがかかって、ふっくらとやわらか。


◯赤だし



厳選されたお味噌を使った赤だし。
とぅるんっと独特の食感の潤菜が入っています。

◯アイスクリーム🍨

巣蜜かウイスキー山﨑をかけて。


私はウイスキーをチョイス🥃





◯煎茶🍵
香り高い新茶の季節。

🏢鮨白
☎️050-5590-3251
📌大阪府大阪市中央区上町1-27-8 
食べログ

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