🚃地下鉄谷町六丁目駅から東の路地に、凛と佇む外観。
木目に白く彫られた「鮨白」という2文字には威厳を感じます。
暖簾をくぐって扉を開けると、洗練された上質な雰囲気。
白木のカウンターに赤い半月膳が輝き、これから始まるお寿司🍣の旅に期待が高まります。
しゃりは赤酢と米酢のブレンド。
陶器は岡山陶芸作家の和田山さんのものを使用しています。
2階にはバーがあり、数々の陶器が展示されています。
厳選された日本酒🍶、世界各国のワイン、熟成ウィスキーなどがラインナップ。
[おまかせコース¥23000]
◯花咲蟹三輪の白髭和風そうめん
兵庫県産のコブダイと穂紫蘇。
奈良の三輪素麺の1番細い素麺の白髭は、細いのにしっかりとコシがあります。
◯鮑とタコの煮物
沖縄産の黒鮑と明石のタコは、低温調理でやわらかに仕上がっています。
◯ケンケン鰹 わらやき
宮城県産。
もっちりとして最高の初鰹。
藁焼き特有の香りに、嗅覚も大満足。
山葵、ライム、お塩で
ライム🍋🟩というのが珍しい。
酢橘ではなくこちらではこのライムを使われます。
◯長崎かます
そろそろ旬を迎えるかますは、しっとりとして上品な旨みがあります。
◯鰻の茶碗蒸し
愛知産の鰻。
宮城の無添加の雲丹
握りを置く陶器も素敵。
ガリは角切り、きくらげが添えてあるのが珍しい。
長崎産。
夏にかけて旬、絶妙の弾力。
お醤油とライムで。
火入れが絶妙、今までで食べた太刀魚の中で🥇
◯芽ネギの握り
芽ねぎとしゃりの間の鰹節が香ります。
長崎壱岐の天然本マグロ
◯蘭王(玉子)の握り
大分のブランドたまごの蘭王を使っているので、黄色が濃くオレンジ色に近い。
◯煮穴子の握り
甘めのタレがかかって、ふっくらとやわらか。
厳選されたお味噌を使った赤だし。
とぅるんっと独特の食感の潤菜が入っています。
◯アイスクリーム🍨
巣蜜かウイスキー山﨑をかけて。
私はウイスキーをチョイス🥃
◯煎茶🍵
香り高い新茶の季節。
🏢鮨白
☎️050-5590-3251
📌大阪府大阪市中央区上町1-27-8
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