🚃阪急京都河原町駅から東、黒毛和牛のしゃぶしゃぶとすき焼きが楽しめるお店。


2024年5月1日Open。

芸妓さんや舞妓さんも歩き、京都五花街の1つにも数えられお茶屋さんも並ぶ先斗町通にあります。

2階を見上げると、すだれから漏れた灯りが目に入り、とても趣きがあります。


こちらのメニューは広尾の超予約困難店『グルマンディーズ』長谷川シェフ監修。










タンはオーストラリア🇦🇺、黒毛和牛は産地や仕入れ先を固定せず、その日一番状態のよい肉を厳選しています。

この日の鳥取県産の田村牛はヒレもリブロースもロースもそれぞれは口の中でとろけ風味豊かでした🥩

割り下は自家製、すき焼きを付けるしゅわしゅわした卵🥚の泡も楽しい。

メニューは英語併記なのでインバウンドにも対応、この日はお隣のお部屋で英語の説明をしているスタッフさんもいらっしゃいました。

この日は最高級の和牛を堪能できる、朱鷺のコースのすき焼きをいただきました。

スタッフさんの接客も丁寧で、居心地良く過ごせます。

[朱鷺¥22000]
しゃぶしゃぶorすきやき
◯先付け
人参🥕のすりながし


◯きらくの逸品

野菜の肉巻き



◯極上霜降り牛タン

通常より飼育期間が長く大切に育てられたオーストラリア🇦🇺の牛のタン元からタン中の柔らかい部分のみを使用。


注文してからカットするので、鮮度抜群です。


しゅわしゅわした卵🥚の泡に付けて。


◯特選和牛ヒレ

鳥取県産の田村牛のヒレはレアがおすすめ。




歯でスッと切れるほどやわらか。



◯野菜の盛り合わせ
白菜🥬、葱、椎茸、お豆腐などのすき焼きで定番の具材の他に、トキイロヒラタケ、大和まな(大根の葉に相似)が入っているのが珍しい。



◯本日の最高品質リブロース

やわらかで脂の入りが絶妙。


◯香の物


◯ご飯🍚


かために炊いてあって好み。


オンザライス🍚で水分をのせても、もふやふやにならない♡


◯箸休め


フルーツトマト🍅の浅漬けとジュレが、さっぱりとお口の中をリフレッシュ。


◯特選黒毛和牛のロース


赤身なのでサッと火を通すのがおすすめ。

煮過ぎるとかたくなります。

先に脂の多いリブロースとご飯が出て、箸🥢休めで口の中をさっぱりさせた後から脂の少ない赤身が出るメニュー構成はさすがです✨

◯お食事



秋田県の佐藤養助商店さんの稲庭うどんは、ツルツルっと喉越しが良く口の中がさっぱり。


◯デザート

メロン🍈




🏢先斗町しゃぶしゃぶすき焼き きらく
☎️050-5593-5802
📌京都府京都市中京区新河原町通四条上る柏屋町169-2 
Instagram
食べログ

:.ೃ࿔*⋆+:。.。:+ˋˏ ༻❁༺ ˎˊ+:。.。: +⋆.ೃ࿔*:・ 

こちらも見てくださいね😊