🚃JR神戸駅と西元町駅の間の路地に静かに佇むお店。


店頭には新酒ができたことを告げる杉玉。


扉を開けるとカウンター席、奥に掘り炬燵のテーブル席。


カウンターの中の落ち着いた照明の中には若くて綺麗な女性。

この方がお1人で営まれているとは驚きでした。

コース料理を最後までいただくと、さらに驚きに変わります。

コース料理は前日までの予約、日本酒🍶ペアリングもあります。

コース料理は椀物から甘味まで、豊かな発想に脱帽。

お値段以上の感動があり、いつお値段が上がってもおかしくない構成となっています。







この日はペアリングではなく、飲みたいお酒をいただきました。

[コース¥5000]
◯しめじとタラの白子



大きなしめじのにゅるんとした食感とクリーミーなタラの白子の食感の対比が楽しい。

◯焼きふぐの椀物



蓋を取った瞬間、蒸気と共に嗅覚をくすぐる焼きふぐ🐡の香ばしい香とすだちの香り。


ぷるぷるるな焼きふぐ、香ばしいヒレ。


◯お造り盛り合わせ



金目鯛、本まぐろ、帆立、赤いか🦑、鰤。

鮮度の良さが視覚から伝わる。

◯鯖サンド🥪



鯖、ガリ、大葉、芽ねぎ、バター
それぞれの具材の味の重なりが素晴らしい💗
ミニサイズなのでもっと食べたいほど、テイクアウトしたいほど。

◯城甘鯛の松笠焼き



パリッパリの鱗の食感と対比する身のしっとり感。
下のれんこんとしめじからは豊かなバター香り。

◯黒毛和牛のもも焼き



お漬物をくるんっと巻いて。
やわらかなもも肉が、お漬物の塩分と風味でごちそうに💗

◯土鍋ごはん🍚

土鍋の蓋を開けると、蒸気と共に炊き立てのお米のあの香り。


ふっくら艶やかに炊き上げられた兵庫県産のお米。



◯ごはんのおかず
銀鱈


◯香の物


◯汁物

金目鯛でとったお出汁はやさしさの中に旨味があって、なんとも言えない味わい💗
中には焼き豆腐と菊菜。

◯甘味


見た目はショコラテリーヌ。


実はカカオやチョコは一切使っていない、酒粕のテリーヌ。

発酵の独特の香りと酸味、中のナッツ🥜の香ばしさと食感が楽しめる。

この日は日本初のラグジュアリービール🍺からスタート、その後は日本酒🍶に。

ROCOCO Tokyo ¥1500
楯の川 無我 純米大吟醸 生酒/山形 1合2000/半号1000
富久錦 純青 おりがらみ生酒/兵庫 1400/700
吉田蔵 U Pray&Snow/石川 2800/1400
作Z 純米吟醸/三重 1500/750
鈿女 豊穣の舞 山廃純米/三重 1000/500
赤武 NEW born 純米生酒/岩手 1200/600

鈿女 豊穣の舞のみ燗で🍶
甘さを感じ、その後はすーっと身体に染み渡る独特の味わい💗

🏢10/1
☎️078-382-2655
📌兵庫県神戸市中央区多聞通1-2-10 
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