国頭群恩納村、ハイアットリージェンシー瀬良垣アイランド沖縄ホテルの南にある沖縄料理屋さん。


専用🅿️パーキングが10台。

カウンター10席、テーブル30席、小上がり18席。




メニュー















まずはオリオンビール🍺


○お通し ¥440


スクガラス豆腐

スクとは沖縄の方言でアイゴの稚魚、スクガラスはその塩漬け。
すっごくシンプル過ぎるけど、この発酵食品の塩漬けと島豆腐は泡盛にベストマッチ✨

もずく


ジーマミー豆腐

🥜落花生豆腐。


○やんばる島豚あぐーと季節の野菜120g ¥2290

予約の名前の札が嬉しい😊💟




人気1番🥇🏆

円錐形のタジン鍋で、🐖あぐー豚・🍠むらきいも・ナーベラ(へちま)・🍍パイナップル・ゴーヤ・🍅ミニトマト・🥬キャベツ・もやしを蒸すお料理。
水を使わず、素材の旨味を味わえる✨

まずお塩で。
お好みで黒胡椒・柚子胡椒・ぽん酢をプラス。


鍋つかみは🐖豚・🐇うさぎ・🐸かえる(🐍へび?)さん、他数種類あって、かわい過ぎる❤️



うさぎさんのお口を、あーん🎵

🥕にんじん、食べてた🐇


○〆のラードリゾット ¥390

なんと言っても🐷豚さんラードが、いとおしい❤️


この子を最初に沸騰したお出汁に入れて溶かしてしまうという…


豚肉豚さんが溶けていくのを、この後のリゾットの為に見送る…
…さよ〜ぉなら……😭

人間とはなんと欲にまみれた生き物なんでしょうか。

その後にお米を入れて米粒にラードをコーティングさせる
          ⬇️
特製タレを入れる
         ⬇️
🧀チーズを投入

⬇️

器によそい、味変でお好みで自家製食べるラー油をプラス。


○黒豆の蒸し枝豆 ¥540


タジン鍋で、ふっくら甘く味が濃い✨


○県産豚のラフテー タジン仕立て ¥990



脂がとろっとやわらかく甘辛いラフテー。


○ソーメンちゃんぷるー ¥690



ソーメンのかたさが絶妙、テイストもぼやけてなくて好み✨

○紅イモコロッケ ¥690



サクッと揚げられた中は、糖度のあるやわらかな🍠紅芋。

○ミミガー ¥440

泡盛を誘うテイスト✨

歯応えも絶妙。

○やんばるくいな

容器は菊の露。

まろやかでコクのあるテイスト。

おトイレのお魚の絵🐟🐠🐡


18:00に予約して行くと、予約で満席で食べている間に何人も入れない人が…

🏢やんばる
☎️098-966-2939
📍沖縄県国頭郡恩納村瀬良垣1288 
Google
食べログ