🚃阪急六甲駅から東にあるお店。
2011年ミシュラン☆獲得店。
お座敷(掘りごたつ)のテーブル席、カウンター席があります。
お昼はミニコース ¥3500
夜 ¥5500
[八寸]
*茄子🍆寿司
浅漬けのお茄子が、しゃりに合います。
*とうもろこ🌽ししんじょう
とうもろこしの芯に見えるのはしんじょう。
噛んだとき、やわらかくてビックリ。
とうもろこしはバターの香りがします。
*まるじゅう🍠の密煮
*ミニトマト🍅のクリームチーズ
まるじゅうとはさつまいも🍠
薩摩藩島津氏の家紋が丸に十字であることから由来しています。
甘さがありながら、🍋レモンの香りがして爽やか。
*蓴菜の吸い酢
蓴菜の横にはコロン小さな白玉。
白色でかわいい丸い形が、より清涼感を出しています。
*万願寺じゃこ
[造里]
*鰹の焼き霜
あっさりとした初鰹を炙ることで、香ばしさをプラス。
*あこうの葱巻き
繊細な旨味と甘味のあこうは葱と合います。
あこうは「夏のフグ🐡」とも言われるらしいです。
[煮物]
合鴨治部煮
小麦粉をまぶして合鴨の旨味を閉じ込めています。
添えられたじゃがいもは、たっぷりと味を含んでほっくり。
主役の合鴨顔負けの美味しさ。
上にのったお茄子🍆の生麩の色彩と形が美しくて、しばらく見とれてしまいました👀✨
[蒸物]
水無月豆腐
水無月は無病息災を祈願する神事で用いられる京都の6月の代表的な和菓子。
これを料理に転用したのが水無月豆腐です。
胡麻豆腐にのった小豆は魔除けの意味があり、三角形に切るのは暑気を払うため氷を表しています。
[揚物]
鱧のかわり揚げ
真ん中にヤングコーン🌽そして大葉・海苔を鱧でくるっと巻いて、サクッと揚げてあります。
天つゆとお塩が別皿で出されます。
添えられた椎茸とズッキーニも旨味たっぷり。
[お食事]
*れんこんごはん🍚
胡麻がふりかけられていて、やわらかなごはんの中のれんこんの歯応えが楽しい🎵
*赤出汁
*香物
[デザート]
さくらんぼ🍒
りんご🍎
ばなな🍌
接客が丁寧で、久しぶりに訪れたけどやはり素敵なお店✨
愛知県の常滑焼き・萩焼・魯山人のレプリカなど数々の美しい器が飾ってありましたが、私が気になったのは大将のお母様の作られた陶芸の品。
陶芸教室で作られたと聞いたけど、特にカウンターの向こうに飾られた龍の陶芸には見とれてしまいました。
お座敷側に飾られた「今日もありが鯛」と描かれた絵も素敵✨
078-856-3856
兵庫県神戸市灘区八幡町2-13-14
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