🚃JR神戸駅から北、新神戸ビル西館の地下1階にあるお寿司屋さん🍣
『農業高校レストラン』さんから21号線を挟んで南側、蒸気機関車D51-1072号がある西側です。
ビルの北側の入り口
カウンター7席。
お品書き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/fb/97/j/o1080086414708429888.jpg?caw=800)
《この日はおまかせ¥10000》
*なまこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/26/cf/j/o1041108014708429896.jpg?caw=800)
*カニ味噌とうふ・かずのこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/84/5b/j/o1080073714708429898.jpg?caw=800)
カニ味噌の旨味をギュッと濃縮。
*炊き合わせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/4c/af/j/o1080080214708429901.jpg?caw=800)
菜の花・かぼちゃ・筍・小芋・卵焼き
*ナゴヤフグ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/8d/8c/j/o1080083314708430632.jpg?caw=800)
*鮑
蒸し鮑は明石産
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/e0/71/j/o1080090414708430637.jpg?caw=800)
お塩で頂きました。
蒸し鮑の弾力のあるやわらかさ、お刺身のコリッとしたそれぞれの食感の対比が楽しい🎵
*赤貝 ひも
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/10/f2/j/o0927080114708430642.jpg?caw=800)
*しまあじ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/51/4f/j/o1057095014708430644.jpg?caw=800)
*本マグロ 長崎
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/66/2f/j/o0984094914708430646.jpg?caw=800)
*さば
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/05/42/j/o1075090514708430648.jpg?caw=800)
*とろ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/8c/c4/j/o1080101914708430651.jpg?caw=800)
*いかうに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/ad/10/j/o1040097014708430653.jpg?caw=800)
*湯葉フォアグラ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/a9/c5/j/o1080096714708430657.jpg?caw=800)
フォアグラと大根を、ひらりと覆った湯葉。
昆布と鰹の出汁にハンガリー産のフォアグラの脂感が合わさり、旨味の溢れるお出汁をごくごく飲んでしまいました✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/83/0e/j/o1080096814708430662.jpg?caw=800)
*焼き穴子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/64/fa/j/o0853071214708431923.jpg?caw=800)
*蟹
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/76/16/j/o1080085014708431928.jpg?caw=800)
*くじら鹿の子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/7c/d1/j/o0999108014708431937.jpg?caw=800)
お好みで山椒と一味で頂きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/99/6b/j/o0915108014708431946.jpg?caw=800)
旨味が溢れるお出汁✨
持って帰って明日もごくごく飲みたいほど❤️
鹿の子とはあごから頬にかけての関節周辺の肉で、鹿の子状に脂肪の中に筋肉が散り、霜降り状態のもの。
同じ霜降り肉でも、尾の身より歯ごたえがあ
ます。
[にぎり🍣]
*赤貝
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/47/08/j/o0948083214708431950.jpg?caw=800)
*蒸し穴子
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/79/eb/j/o1015075114708431953.jpg?caw=800)
*おつけもの
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/53/38/j/o0832068214708431955.jpg?caw=800)
《仙禽》
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200206/00/ainishiuma/96/0b/j/o0704108014708431959.jpg?caw=800)
上品な旨味と爽やかな香り。
仙禽(せんきん)は、江戸時代後期の文化三年(1806年)に栃木県さくら市に創業した蔵元。
仙禽(せんきん)とは仙人に仕える鳥「鶴」を表し、この蔵の名前として代々、受け継がれて来ました。
商品ラベルに書かれた「仙禽」の文字は、よく見ると鶴が羽を広げている様に見えます(「仙」の字の右側、「禽」の字の上側)
『鮨昌』さんの名前の由来はよく尋ねられます。
大将のお名前の昌樹さんから[昌]という1文字を取って。
でも『鮨昌』と書いて[すしまさ]はありきたりなので…
[昌]は日が2つと書くので、お日さまさんさん⇒さん2️⃣⇒さんに。
それと大将が「3️⃣歩進んで2️⃣歩下がる」という言葉が好きなので、[さん]と[に]の音を取り入れました。
なるほど…素敵ですね❤️
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
078-381-9491
兵庫県神戸市中央区相生町2-2-14 新神戸ビル西館 B1F
17:00~23:30(売り切れ次第終了)
お昼は要予約
日・祝定休日