いつも母が作る豚肉の生姜焼き。
母の日なので、私のレシピで作りました
豚肉のさっぱり生姜焼き
《材料 5人分》
豚肉の薄切り 250g
薄力粉 大さじ2杯
玉ねぎ 1個
砂糖 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
料理酒 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
お酢 少々
生姜 すりおろし大さじ1杯
豚肉の薄切りは、薄力粉をまぶしておきます。
玉ねぎはスライス。
お醤油・お砂糖・料理酒・みりん・お酢とすりおろした生姜を合わせておく。
色が代わりだしたら、1度取り出します。
100%炒め切らず、80%くらいで良い。
炒め過ぎるとかたくなるので。
油を入れて玉ねぎを炒めます。
豚肉を炒めるときに、油を入れないのでさっぱり
お砂糖とお醤油の量は好みで調整して下さい
玉ねぎは個人的に多いのが好きなので1個使っていますが、半分でもいいと思います。