いつも母が作る豚肉の生姜焼き。

母の日なので、私のレシピで作りましたキラキラ

豚肉のさっぱり生姜焼き
《材料  5人分》
豚肉の薄切り  250g
 薄力粉  大さじ2杯
玉ねぎ  1個
砂糖  大さじ3杯
醤油  大さじ3杯
料理酒  大さじ1杯
みりん  大さじ1杯
お酢  少々
生姜  すりおろし大さじ1杯

 豚肉の薄切りは、薄力粉をまぶしておきます。

玉ねぎはスライス。

 お醤油・お砂糖・料理酒・みりん・お酢とすりおろした生姜を合わせておく。

 フライパンに油を入れず、の薄力粉をまぶした豚肉を炒めます。
色が代わりだしたら、1度取り出します。
注意100%炒め切らず、80%くらいで良い。
炒め過ぎるとかたくなるので。

 油を入れて玉ねぎを炒めます。

 玉ねぎがしんなりしたら、1度取り出した豚肉を再びフライパンに戻します。
の合わせ調味料を入れて炒めます。


豚肉を炒めるときに、油を入れないのでさっぱりキラキラ

お砂糖とお醤油の量は好みで調整して下さいナイフとフォーク

玉ねぎは個人的に多いのが好きなので1個使っていますが、半分でもいいと思います。